InvestFuture

ООН: РФ заняла 6-е место по внешним инвестициям

Прочитали: 30

Россия заняла 6-е место в мире по размеру внешних прямых иностранных инвестиций в 2014 г. В целом размер внешних ПИИ развивающихся стран вырос на треть до рекордного уровня.

США, Гонконг и Китай лидируют по размеру внешних инвестиций в мире, сообщается в исследовании комитета ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Далее следуют Япония, Германия и Россия.

"Несмотря на санкции и кризис на Украине, российские компании инвестировали $56 млрд за рубежом в 2014 г. Такой же показатель у Франции", - отмечается в исследовании.

Прямые иностранные инвестиции стран с развивающейся экономикой выросли почти на треть в прошлом году, поскольку компании в Китае и других странах также искали новые возможности на фоне замедления роста экономик своих стран, уточняется в исследовании ООН.

Данные исследования показывают один из основных растущих трендов: транснациональные компании, желающие инвестировать и пожинать плоды своего быстрого роста, позволили развивающимся странам стать соперниками США и Европы в качестве источника инвестиций.

Поток ПИИ из развивающихся экономик достиг рекордного уровня в $484 млрд в 2014 г., увеличившись на 30% по сравнению с 2013 г.

Всплеск роста почти полностью обеспечен за счет азиатских инвесторов, вложивших $440 млрд в другие страны. Азия стала крупнейшим в мире региональным источником прямых иностранных инвестиций, обгоняя по этому показателю Северную Америку и Европу.

Суммарно на материковый Китай и Гонконг пришлось $266 млрд исходящих инвестиций в 2014 г.

Важность Китая как источника внешних инвестиций в мире, скорее всего, продолжит расти в ближайшие годы, отмечают эксперты FT и ООН.

Инвестиции транснациональных компаний в развитых странах, таких как ЕС, США и Японии, были умеренными в прошлом году, составив $792 млрд. При этом размер внешних инвестиций японских компаний упал на 16% в 2014 г., по данным ООН.

Более половины внешних прямых инвестиций, сделанных в 2014 г. компаниями из развивающихся стран, были направлены в новые проекты или приобретения.

Около 80% внешних ПИИ из компаний, расположенных в развитых странах, были в форме реинвестирования доходов и рекордных денежных резервов их зарубежных дочерних компаний, по данным ООН.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ООН: РФ заняла 6-е место

Поделитесь с друзьями: