InvestFuture

Чего хотят миллиардеры?

Прочитали: 35

Известная поговорка "Аппетит приходит во время еды" как нельзя лучше подходит к действиям богатых людей. Достоверных научных исследований этого вопроса пока не было, но последний опрос состоятельных клиентов UBS показывает следующее: чем больше у человека денег, тем больше ему нужно для комфортного выхода на пенсию.

Для 85% тех, у кого есть состояние минимум в $1 млн, для счастья необходимо на $5 млн больше.

Проблема только в том, что их ожидания и требования растут вместе с увеличением их состояния.

58% миллионеров говорят, что их ожидания выросли за последние 10 лет. То есть большинство миллионеров хотят получить еще больше.

Те, у кого есть $1 млн, хотят $2-5 млн, а те, кто уже заработал $10 млн, намерены получить $25 млн и больше.

При этом миллионеры с состоянием в $100 млн хотят увеличить его до $1 млрд, а те, у кого уже есть $1 млрд, хотят просто "двигать" акции Apple одним сообщением в социальной сети и перестать жить так скучно. Этот список можно продолжать еще долго.

И это очень важный показатель, так как он говорит о том, что богатые никогда не заработают достаточно, для того чтобы уйти с рынка. И чем богаче они будут становиться, тем более сильное они могут оказывать влияние в своих интересах.

Это также является причиной большого неравенства в доходах, которое, как отмечают многие экономисты, может негативно влиять на экономическую стабильность и даже вызывать кризисы.

И все больше экономистов посвящают этой проблеме свои работы, как, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, написавший книгу "Цена неравенства".

Кстати, хотя критики американских монетарных властей продолжают настаивать на том, что "печатный станок" ФРС создан исключительно с целью увеличения состояния богатейших граждан США, пользу от этого может получить и средний класс.

Для этого достаточно просто открыть брокерский счет и поучаствовать в надувающемся пузыря на рынке активов. Главное вовремя выйти из этого пузыря, в ином случае все проблемы как раз лягут на плечи среднего класса.

Правда, для бедных слоев населения выхода почти нет. Согласно недавнему исследованию, проведенному Стэнфордским центром по проблемам бедности и неравенства, разрыв между самыми богатыми и бедными в США начал расти в 1980-е гг., а уже в 1990-х гг. эта тенденция ускорилась.

Сейчас разрыв в неравенстве стал даже более выраженным, чем во время недавней Великой рецессии.

Число миллиардеров в мире выросло более чем в два раза всего за 5 лет к 2014 г. В странах Африки южнее Сахары на 358 млн человек, живущих в крайней бедности, приходится 16 миллиардеров.

И у детей, родившихся в бедных семьях, практически нет шансов вырваться в другую социальную группу, не говоря уже о том, чтобы стать супербогатыми. В Китае, Таиланде, Германии и Египте неравенство в доходах было таким же в 2000 г., как и в 1820 г.

Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара.

Фактически только несколько богатых стран – таких как Франция и Япония – зафиксировали снижение неравенства в доходах.

ИНДЕКС ДЖИНИ Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран.
Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего хотят миллиардеры?

Поделитесь с друзьями: