InvestFuture

"Норникель" продаст доли в непрофильных активах

Прочитали: 52

ГМК "Норильский никель" переведет непрофильные и низкоэффективные активы в отдельные компании, акции которых планируется предложить инвесторам или рядовым акционерам "Норникеля", заявил первый заместитель гендиректора, исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров.

Во-первых, компания до конца 2015 г. решит, что делать с "Южным кластером" Заполярного филиала, в который входят высоковыработанные месторождения рудник "Заполярный", карьер "Медвежий ручей" и Норильская обогатительная фабрика.

Возможно создание компании по примеру "Полюс золота", привлечение инвесторов в новую компанию или пропорциональное предоставление акционерам "Норникеля" ее долей или акций.

Это "унаследованные" активы, которые не отвечают критериям "первоклассности".

"До конца 2015 г. руководство "Норильского никеля" планирует обратиться к совету директоров с рекомендацией по увеличению стоимости данных активов для акционеров, что может потребовать их реструктуризации, выделения или продажи", - отмечается в уточненной стратегии компании.

Кроме того, газодобывающие активы будут переданы в новую компанию на базе "Норильскгазпрома", в которую планируется привлечь профильного инвестора.

Третий крупный непрофильный актив - Архангельский морской торговый порт (АМТП), который на 20% формирует грузопоток за счет "Норникеля", планируется просто продать.

"Норникель" выплатил около $1 млрд в виде дивидендов за 9 месяцев 2014 г. за счет продажи непрофильных активов. Такой же доход ожидается и в 2015 г.

"До конца III квартала мы рассчитываем закрыть сделки по непрофильным австралийским и африканским проектам. От их продажи "Норильский никель" должен получить совокупный экономический эффект около $1 млрд", - заявил Федоров.

С 2013 по 2015 гг. менеджмент "Норникель" снизил долю неэффективного капитала в портфеле компании с 20% до 2-3%, что привело к росту отдачи на капитал с 20% до 29%, сообщается в презентации компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: