InvestFuture

Новый прогноз Goldman: $55 за баррель. Опять провал?

Прочитали: 36

Еще летом 2008 г. Goldman Sachs предсказывал, что нефть поднимается до $200. Вскоре после этого нефть выросла до $150, а затем цены упали до $40 за баррель. Сейчас банк прогнозирует $57 в 2016 г.

Многие участники рынка были в восторге от эпической неточности прогнозов, когда Goldman ошибся на 80% всего за несколько месяцев, и предположили возможность того, что банк мог просто торговаться против своих клиентов.

Но этот провал и подозрения не помешали Goldman в июле 2014 г. опубликовать прогноз о том, что "долгожданное восстановление мировой экономики будет продолжаться, поднимая спрос на сырье". Но, как мы видели, в процессе этого "восстановления" цены упали до $40 за баррель.

Новый прогноз банк сделал не просто на ближайший год, а сразу до 2020 г.

Согласно ожиданиям стоимость WTI в 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. составит $57, $60, $60, $55 и $50 соответственно.

Прогноз средней цены на второе полугодие 2015 г. остается на уровне $51 за баррель, на II квартал – $57,5.

При этом в Goldman изменили методологию определения целевой цены, чтобы отразить потенциал роста сланцевой промышленности при более низких ценах. Целевые цены по-прежнему отражают взвешенное значение по фундаментальной стоимости и на основе сделок в секторе.

По мнению экспертов инвестиционного банка, снижение цен на нефть и потенциальное дальнейшее падение приведут к увеличению активности в секторе слияний и поглощений в течение следующих 12 месяцев.

"Это подтверждается динамикой промышленности, которая обеспечивает возможность для компаний с высокой финансовой прочностью и низкими затратами на капитал потенциально приобрести своих конкурентов, которые имеют меньшую финансовую гибкость и высокие расходы", - говорится в сообщении Goldman.

Время покажет, сбудется ли прогноз, но с большой вероятностью трейдеры будут делать так, как всегда и происходит: формировать позиции в противовес тому, что говорит Goldman своим клиентам.

Что будет с ценами на нефть? Сейчас прогнозы на рынке различаются очень сильно. Кто-то, как и Goldman, ждет дальнейшего снижения, иногда можно встретить совсем радикальные мнения о падении до $20 за баррель, а кто-то прогнозирует рост.

Хедж-фонда BP Capital LLC прогнозирует возвращение цен к $100 за баррель уже в следующем году на фоне снижения добычи американских сланцевых компаний. Трейдеры ожидают, что сокращение числа буровых установок в США приведет к сокращению добычи в стране.

Но истина, как обычно, где-то посередине. Восстановление цен до $65 за баррель уже поставит вопрос о возможности возобновления бурения, хотя оно вряд ли будет приносить прибыль компаниям. Но уровень $75-80 уж точно станет триггером для возобновления сланцевого бума.

Даже если случится чудо и американские сланцевые компании начнут добывать еще больше, вернувшись в бизнес, любое повышение добычи с текущего уровня в 9,3 млн баррелей в сутки просто приведет к новому падению цен.

А низкие цены приведут к дальнейшим сокращениям как в количестве установок, так и в общих расходах.

Такие качели могут полностью уничтожить все надежды на возвращение небольших компаний на рынок, а искать инвесторов после пары таких циклов будет очень сложно.

Возможно, маленькие компании попытаются вернуться к добыче уже сейчас, но крупные будут ждать большей стабильности.

С большой вероятностью цены могут стабилизироваться в пределах $65-75 за баррель, но вряд ли эта "стабильность" будет сохраняться долго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый прогноз Goldman:

Поделитесь с друзьями: