InvestFuture

Samsung отыграла $382 млн у Apple в патентной войне

Прочитали: 36

Корейскому производителю электроники Samsung Electronics удалось добиться пересмотра вердикта по важнейшему патентному делу. Три года назад Apple отсудила у конкурента почти $1 млрд, но теперь, вполне возможно, часть суммы придется вернуть.

В 2012 г. победа Apple над Samsung стала одной из самых громких новостей в сфере финансов высоких технологий. Было решено, что корейцы копировали как функции, так и дизайн "яблочных" устройств, а именно - iPhone. Но сегодня Апелляционный суд США снизил сумму штрафа. Напомним, что изначально речь шла о $930 млн, а теперь Apple получит на $382 млн меньше.

Дело в том, что компания Тима Кука обвиняла конкурента в незаконном заимствовании самых разных особенностей своих смартфонов, в том числе таких, на которые патенты, в принципе, не могут распространяться. Так, Apple использовала косвенные доказательства, чтобы уличить Samsung в копировании внешнего вида гаджетов. Лазейка в законодательстве позволила объявить о том, что "упаковка" устройств и их "презентация/подача" у двух компаний практически одинакова, а Apple первой заявила свои права.

Суд признал, что внешний вид смартфонов как таковых не может быть запатентован Apple, ведь в таком случае компания получает монополию на дизайн таких девайсов. Теоретически Apple могла бы судиться со всей индустрией и ежегодно отыгрывать у конкурентов миллиарды долларов.

По мысли "Яблока", Samsung размывала имидж конкурирующей компании, копируя наиболее удачные визуальные идеи. Казалось бы, такие особенности никак не влияют на функции устройств. Но если рассмотреть вопрос более детально, оказывается, что "упаковка", "подача" и "дизайн" настолько обширные понятия, что могут лишить Samsung или любую другую компанию возможности делать смартфоны. Так, форма экрана якобы принадлежит только Apple, а остальным игрокам нужно просить разрешения на интеграцию такой ключевой детали, как прямоугольный экран, в свои гаджеты.

Нельзя назвать случившееся безусловной победой Samsung. Основная сумма штрафа осталась без изменений, и все технологии, который несколько лет назад признали незаконно позаимствованными, до сих пор закреплены за Apple.

В то же время для корейской компании финансовый удар такого масштаба в любом случае не станет решающим. Гораздо важнее тот факт, что в 2013 г. Apple не смогла добиться запрета на продажу смартфонов Samsung, которые, по ее мнению, выпущены с нарушением патентов. Отметим, что сегодня эти модели вообще не продаются.

Патентная война Apple и Samsung в последние два года ведется не так активно, но в суде до сих пор рассматривается сразу два дела. Помимо того, о котором мы рассказали, есть и еще одно, в рамках которого речь может идти о штрафе в размере $120. В 2014 г. претензии Apple были признаны законными, но теперь дело направлено в Апелляционный суд США.

Ранее суд США признал компанию Apple виновной в нарушении патентов Smartflash и назначил выплату компенсации в размере $532,9 млн. Речь идет о программном обеспечении музыкального приложения iTunes, разработанного Apple. Стоит сразу отметить, что Smartflash просила за нарушение трех патентов $852 млн. Окружной суд Восточного округа Техаса выносил вердикт в течение восьми часов. Компания Тима Кука намеренно отказалась от лицензирования патентов Smartflash. После объявления вердикта представители Apple заявили, что решение суда стало еще одним доводом в пользу реформы патентной системы. Крупные компании уже давно страдают от так называемого патентного троллинга со стороны фирм, которые сами не занимаются разработкой, лишь скупая готовые технологии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung отыграла $382

Поделитесь с друзьями: