InvestFuture

Этническое неравенство вредит экономике

Прочитали: 44

Экономисты давно признали существование связи между неравенством и развитием. Неравный доход может негативно отразиться на росте экономики, если те, у кого низкий доход, обладают плохим здоровьем и, как результат, низкой производительностью труда.

В опубликованном в журнале Journal of Political Economy исследовании три экономиста (Альберта Алесино, Стелиос Мечелопулоси и Элиас Папайану) взглянули на этот вопрос несколько иначе. Наибольшее влияние на развитие, по их мнению, оказывает не само неравенство, а экономические различия между различными этническими группами.

Для анализа авторы взяли местонахождение 2 129 этнических и 7 581 лингвистической группы в 173 странах. Затем для оценки их благосостояния использовали спутниковые фотографии интенсивности света в ночное время (если на какой-либо территории горит больше электричества, то там, скорее всего, живут более богатые люди).

На основе этих данных ученые составили "этнический коэффициент Джини" (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по этническому показателю).

Исследователи обнаружили, что Африка южнее Сахары и Юго-Восточная Азия - территории с наивысшим этническим неравенством благодаря небольшим, но более успешным группам, таким как арабы в Западной Африке. Западная Европа на контрасте имеет самый высокий уровень этнического равенства, отмечает британский журнал The Economist.

Ученые также показали, что при снижении этнического неравенства в стране повышается средний показатель ВВП на человека. Одно среднеквадратичное отклонение этнического коэффициента Джини равно увеличению ВВП на человека на 28% (или повышению уровня Нигерии до уровня Намибии).

Скорее всего, этническое неравенство ведет к более низкому уровню развития, а не наоборот. Кроме того, в других тестах исследователи обнаружили, что этническое неравенство, как правило, отражает неравенство географических преимуществ, таких как плодородность земли и близость к морскому побережью.

О чем говорят эти результаты? Когда существует неравенство по этническому принципу, считают ученые, дискриминируемые группы оказываются самыми бедными. Богатых проще выявить, что делает их легкой мишенью. Поэтому общества с этническим неравенством чаще всего скатываются к конфликтам, что отрицательно отражается на экономическом росте.

Используя статистические данные 18 стран Африки южнее Сахары, авторы обнаружили негативную связь между этническим неравенством и состоянием основной инфраструктуры, такой как, например, электричество и канализация.

Плохое коммунальное хозяйство тормозит рост, а доминирующее положение одной этнической группы над другой не подталкивает к реформам, таким как приватизация и либерализация торговли, значительно повышающим уровень благосостояния всего общества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Этническое неравенство

Поделитесь с друзьями: