InvestFuture

Оптимисты Уолл-стрит спустились с небес на землю

Прочитали: 21

Оптимисты с Уолл-стрит, похоже, спустились с небес на землю, и теперь их прогноз по росту ВВП США на II квартал уже не выглядит таким радужным.

На протяжении первых трех месяцев года банковские аналитики упорно представляли завышенные ожидания экономического роста, хотя макроэкономическая статистика говорила об обратном. Конечно, были попытки объяснить все невзгоды сложными погодными условиями в зимний период, однако в апреле экономические показатели лучше не стали. К слову, прогнозная модель Федерального резервного банка Атланты, которая опирается как раз на статистику, выдавала намного более точный прогноз. Он в итоге полностью совпал с реальностью.

Сразу после выхода предварительных данных по темпам роста ВВП в I квартале аналитики с Уолл-стрит начали резко снижать свои прогнозы, поскольку стало понятно, что пересмотренные данные будут не лучше. Примерно такая же картина начинает рисоваться и с ожиданиями по экономическому росту во II квартале. Кстати, и в этот раз модель ФРБ Атланты с самого начала не строила для себя иллюзий, и вопрос только в том, когда ожидания банковских сотрудников придут в норму. Этот процесс уже начался. Вслед за ухудшением настроений снизились и ожидания по темпам экономического роста в целом по году. Если в начале года прогнозировался рост ВВП более чем на 3%, то сейчас всего лишь на 2,5% и, конечно же, за оставшееся до декабря время все еще может сильно измениться. Накануне издание The Wall Street Journal опубликовало результаты опроса аналитиков, согласно которому восстановление экономики США начнется во II квартале, а вот данные за I квартал будут пересмотрены в сторону снижения ВВП на 0,3%.

62 эксперта, участвовавших в майском опросе The Wall Street Journal, ожидают ускорения роста экономики во второй половине года до 3% благодаря усилению роста занятости и зарплат.

В общем и целом, пока Уолл-стрит точностью прогнозов не блещет. Скорее всего, они пытаются навязать обществу более или менее оптимистичные ожидания.

Отметим также, что в среду будет опубликован протокол последнего заседания Федеральной резервной системы. Конечно, с момента последнего заседания многое изменилось, и мы увидели целую серию крайне слабых макроэкономических данных, но тем не менее участники рынка внимательно изучат текст заявления. Скорее всего, в нем будет однозначное признание членами ФРС негативного влияния высокого курса доллара на экономику США, что окажет на американскую валюту давление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оптимисты Уолл-стрит

Поделитесь с друзьями: