InvestFuture

Профицит счета текущих операций Японии снизился

Прочитали: 35

Профицит счета текущих операций Японии снизился на 21,5% г/г в апреле до 333,8 млрд иен ($4,2 млрд), сообщило Министерство финансов страны. Высокие цены на энергоносители, укрепление иены и снижение экспорта негативно влияют на платежный баланс.

За последние три месяца котировки иены выросли на 5%, что сдерживает рост экспорта. Сильнее всего страдают автомобильные компании. По расчетам аналитиков Goldman Sachs, укрепление котировок японской валюты на 1 иену по отношению к доллару снижает операционную прибыль Nissan Motor на 2,4%, а Toyota Motor - на 3,3%. 4 июня президент Toyota Акио Тоёда, выступая на заседании Ассоциации японский автопроизводителей, заявил, что укрепление валюты вызывает у него сильное беспокойство.

Торговый баланс впервые с января вновь ушел в минус. Быстро растет импорт дорожающего сжиженного природного газа и нефти. Все 50 реакторов страны в настоящий момент законсервированы, и стране приходится полагаться на углеводороды для получения электричества. 4 июня премьер-министр Ёсихико Нода заявил, что АЭС должны быть вновь запущены, в противном случае пострадает экономика страны. По сообщению газеты Nikkei, электроэнергетическая компания Kansai Electric Power уже на следующей неделе может получить разрешение на запуск двух реакторов на АЭС Ohi.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит счета текущих

Поделитесь с друзьями: