InvestFuture

Потанин: влияние санкций на экономику РФ ослабевает

Прочитали: 46

Самый состоятельный россиянин Владимир Потанин в интервью Bloomberg заявил, что международные инвесторы возвращаются в страну, а пик влияния санкций на экономику России уже позади.

"Сейчас становится ясно, что ситуация более стабильна и предсказуема в политическом плане", – заявил совладелец "Норильского никеля".

"Никто не хочет больше санкций", - отметил он.

В прошлом году Европа и США ввели санкции в отношении энергетического и финансового секторов России, а также в отношении некоторых физических лиц, после вхождения Крыма в состав России.

Кроме того, курс рубля резко снизился, потеряв почти половину стоимости.

Однако в этом году ситуация стабилизируется. Курс рубля вырос, в результате рубль стал самой быстрорастущей валютой в мире в 2015 г.

По словам Потанина, инвесторы ожидали больше санкций и проблем с российской экономикой. Он считает, что для инвесторов сейчас "самое время" вернуться в Россию.

Согласно индексу Bloomberg Billionaire Index состояние Потанина оценивается в $16,7 млрд. Основная часть – 30%-я доля в "Норильском никеле", компании, которая не стала объектом для санкций.

За последние 12 месяцев стоимость акций "Норильского никеля" выросла, в результате рыночная капитализация компании выросла до 1,62 трлн руб. ($33 млрд).

В прошлом году компания выиграла от роста цен на никель и палладий. Кроме того, она выиграла и от снижения курса рубля. Дело в том, что "Норильский никель" выплачивает местные издержки в рублях, а продает свою продукцию в долларах.

История вопросаВ 2014 г. после вхождения Крыма в состав России Европейский союз, США, Канада и ряд других стран объявили о введении санкций. Меры включают замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин: влияние санкций

Поделитесь с друзьями: