InvestFuture

Киев подписал соглашение о гарантиях США на $1 млрд

Прочитали: 25

Украина, переживающая экономический кризис из-за развязанной украинскими националистами войны против русскоязычного населения на востоке страны, подписала соглашение о госгарантиях США на сумму $1 млрд, позволяющее выпустить новые евробонды. Скандал с кредиторами может похоронить эти планы.

Соглашение подписала министр финансов Украины Наталия Яресько, от правительства США - посол США Джеффри Р. Пайетт и директор миссии USAID Джед Бартон.

"Эта поддержка так необходима нашей стране в этот критический для нее момент", - заявила Яресько.

Кредитные гарантии общим объемом $7,5 млрд в случае выполнения указаний МВФ и США будут предоставлены Киеву в течение следующего года в рамках более широкого пакета финансовой поддержки Украины.

"Механизм предоставления кредитных гарантий США остается тождественным кредитным гарантиям объемом $ 1 млрд, которые были предоставлены Украине в мае прошлого года", - отмечается в сообщении украинского Минфина.

"Наше правительство нацелено как сейчас, так и в будущем, на выполнение критериев для получения этого финансирования", - пообещала Яресько.

Ранее глава Минфина Украины обещала провести новый выпуск еврооблигаций в мае 2015 г. в объеме $1 млрд, но эти планы остаются трудновыполнимыми на фоне обострения переговоров с международными кредиторами, которые не идут на списание госдолга Украины.

Комитет международных кредиторов Украины в очередной раз призвал Киев быть более реалистичным и адекватно оценить очередное предложение, которое не затрагивает списания долга, но позволяет отсрочить его погашение.

Скандал с международными кредиторами, которые избегают общаться лично с главой Минфина Украины, может поставить крест на планах Киева привлечь финансирование через размещение евробондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киев подписал соглашение

Поделитесь с друзьями: