InvestFuture

Бум на рынке искусства - сигнал к обвалу

Прочитали: 24

Рынок искусства преодолел новый рубеж на прошлой неделе: объем продаж достиг абсолютного рекорда.

Общий объем продаж аукционных домов Christie’s, Sotheby’s и Phillips за полторы недели весенних торгов в Нью-Йорке, которые начались 5 мая, составил $2,7 млрд. И как утверждает глава Sundal Capital Research Джейсон Гопферт, рекордные продажи предметов искусства – это повод для беспокойства.

Об этом свидетельствуют результаты анализа, проведенного Гопфертом, в рамках которого он сравнил динамику на мировых фондовых рынках и объемы продаж на мировом рынке искусства. В результате между рекордными продажами на рынке искусств и обвалом на фондовых рынках была выявлена довольно четкая взаимосвязь.

Мнение эксперта "Предыдущие бумы продаж на рынке искусства указывали на чрезмерно позитивную динамику на фондовых рынках. Сейчас же связь между фондовым рынком и рынком искусства стала еще более прочной. Концентрация богатств на данный момент достигла пиковых значений на фондовом рынке, и это подогревает массовую уверенность на других рынках, подчиняющихся теории "большего дурака", например на рынке искусства".

Рекорды аукционных домов На аукционе Christie's за $179 млн была продана картина Пикассо "Алжирские женщины (Версия "О")". Предварительная оценка стоимости полотна составляла $140 млн, однако несколько претендентов, делавших ставки по телефону, подняли цену до $160 млн.

Итоговая цена, включающая комиссионные аукционного дома Christie's (немногим более 12%), составила $179 млн 365 тыс. В итоге картина стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо продававшимся на торгах.

За произведение Пикассо боролись сразу несколько покупателей, торги за этот лот продолжались более 10 минут и завершились овацией.

Еще один рекорд на торгах поставила скульптура Альберто Джакометти "Указующий человек", созданная в 1947 г. Она стала самой дорогой статуей, когда-либо продававшейся на аукционе. Ее цена составила $141,3 млн.

Бронзовая 180-сантиметровая скульптура была создана швейцарским мастером в 1947 г. Она считалась одним из наиболее дорогих лотов на торгах Christie's "Вперед в прошлое". По предпродажному прогнозу специалистов, ее предварительная стоимость составляла $130 млн.

Не обошлось без рекордов и на торгах в Нью-Йорке. Пресс-служба Sotheby`s сообщает о продаже картины "Водяные лилии" Клода Моне за $54 млн. "Водяные лилии" считались одним из главных лотов торгов произведениями импрессионистов и модернистов Sotheby`s.

Картина Клода Моне, написанная в 1905 г., находилась в частной коллекции с 1955 г. и не выставлялась на публике около 70 лет.

По информации Sotheby`s, ее новым владельцем стал частный коллекционер из США. Он выкупил картину за $54,01 млн. Предпродажная оценка лота составляла от $30 млн до $45 млн.

На торгах в общей сложности были представлены шесть произведений Моне, пять из них нашли новых владельцев. Их общая стоимость составила $115,378 млн, превысив ожидания аукционного дома.

Самым дорогим лотом торгов стал пейзаж "Аллея Алискамп" (L`Allee des Alyscamps) кисти Винсента Ван Гога, проданный за $66,23 млн, рекордную с 1998 г. цену на произведения этого художника на торгах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бум на рынке искусства -

Поделитесь с друзьями: