InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 8 июня

Прочитали: 19

МВФ: Банкам Испании понадобится 40 млрд евро в капитал - WSJ

Банкам Испании необходима рекапитализация в размере как минимум 37 млрд евро, в противном случае финсектор страны ожидает коллапс, подсчитали эксперты из Международного валютного фонда.

В целом, по оценке фонда, пятой по величине экономике Европы понадобится около 90 млрд евро для приведения банковского сектора в порядок. В организации уверены, что более 50 млрд евро будут покрыты за счет средств крупных испанских банков.

Например, такие банки, как Santander и BBVA, могут увеличивать капитал за счет управления своими активами за рубежом: эти кредитные организации обладают широкой филиальной сетью в странах Латинской Америки.

Мадрид уже предпринимал несколько попыток улучшить состояние банковского сектора страны. Ранее правительство попросило банки досоздать резервы под проблемные ипотечные активы на общую сумму в более чем 80 млрд евро.

ФРС причешет банки под общую гребенку – WSJ

ФРС США шокировала американских банкиров. Накануне регулятор одобрил увеличение нормативов достаточности капитала в соответствие с требованиями "Базеля III" даже для небольших по размеру банков.

Под действие новых требований попадают все 7,307 тыс. американских кредитных организаций. Решение регулятора не нашло широкого понимания среди банкиров. Многие из них справедливо полагали, что новые правила не коснутся небольших по размеру банков, ведь "Базель III" нацелен в основном на крупные кредитные организации, которые без достаточного соотношения стоимости акций к взвешенным по риску активам могут при неблагоприятном стечении обстоятельств привести к возникновению финкризиса. По оценкам регулятора, для выполнения новых норм банковского регулирования крупным банкам США придется увеличить капитал на $50 млрд, средним и мелким – на $10 млрд.

Экономика Японии поймала волну –WSJ

Японии в первые месяцы этого года удалось вывести экономику на траекторию роста. По данным правительства, ВВП страны в январе-марте вырос на 4,7% в годовом выражении. Это уже вторая оценка экономического роста страны: ранее темпы роста экономики Японии в I квартале оценивались на уровне 4,1% в годовом выражении.

В квартальном выражении ВВП страны, согласно пересмотренным данным, вырос на 1,2%, что также лучше первой оценки в 1,0%. Экономика Японии значительно пострадала от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2012 г., а также последовавшего за природной катастрофой ядерного кризиса.

Для сравнения: в IV квартале прошлого года ВВП страны не изменился по сравнению с III.

Европа просит Грецию закрыть часть банков – Handelsblatt

Еврокомиссия обратилась к властям Греции с просьбой запретить работу нескольких банков, в число которых может войти пятый по величине активов ATEbank. Об этом агентству сообщили источники среди официальных лиц Евросоюза.

Конечное решение должен принимать местный центробанк. Тем не менее, власти объединённой Европы, согласно кредитному соглашению, имеют право отказать в предоставлении средств на спасение того или иного банка, если посчитают помощь слишком затратной.

С момента подписания первого кредитного соглашения с Афинами ЕС практически не пользовался этим правом. Однако сейчас, на фоне развития кризиса в банковском секторе Испании, Европа решила серьезно пересмотреть свою политику в отношении проблемных кредитных организаций.

ФРС и ЕЦБ: теперь все дело за политиками – CNBC

Федрезерв и Европейский центробанк в последнее время изменили риторику: регуляторы все чаще обращаются к политикам, призывая их внимательнее относиться ко своим обязанностям и не перекладывать всю тяжесть восстановления экономики на плечи финансистов.

По мнению Бена Бернанке и Марио Драги, американский и общеевропейский регуляторы уже исчерпали весь запас мер. Накачивание экономик дешевыми деньгами – в результате применения нетрадиционных мер монетарной политики, таких как количественное смягчение (QE) или трехлетние безлимитные аукционы (LTRO), невозможно проводить бесконечно. Эти меры все равно не возымеют действия без параллельного проведения политики стимулирования национальной экономики властями, считают главы регуляторов.

Китай: как стимулировать экономику? - FT

Власти Китая накануне пошли на неожиданный шаг – ЦБ КНР впервые с 2008 года понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 6,31% годовых. Базовая депозитная ставка также снижена на 0,25 п.п. – до 3,255 с 3,5% годовых.

Ранее Народный банк Китая использовал для поддержки экономики в основном изменения нормы резервирования. Регулятор принял решение о смягчении монетарной политики с целью борьбы с замедлением темпов роста национальной экономики.

Аналитики разошлись в оценке такого шага китайских властей. По мнению некоторых экспертов, снижение ставки рефинансирования может оказаться слишком поспешным решением и навредить долгосрочному развитию второй экономики мира. Ведь удержание ставок на высоком уровне проводилось для того, чтобы защитить экономику от перегрева, в частности, от «мыльного пузыря» на рынке недвижимости.

Экономисты боятся, что снижение базовой ставки может вновь разогреть рынок недвижимости и привести к увеличению дисбалансов в экономике страны.

Греция недополучает 40-45 млрд евро в год из-за «налоговых уклонистов» - Welt

Греция смогла бы существенно улучшить свое финансовое положение, если бы жители страны не уклонялись массово от уплаты налогов. По данным налоговой инспекции страны, уклонение от уплаты налогов в стране к настоящему времени достигло уровне в 12-15% от ВВП.

Таким образом, власти страны в год недополучают как минимум 40-45 млрд евро в год.

Ранее на эту проблему Афинам указала глава МВФ Кристин Лагард. После этого на экс-министра финансов Франции обрушилась волна критики от возмущенных греков: самой Лагард не нужно платить налоги с ее масштабной зарплаты.

В защиту кредитора вступился руководитель налоговой инспекции Греции – Никос Леккас, отметивший в интервью die Welt, что стране действительно необходимо бороться с «налоговыми уклонистами».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: