InvestFuture

Потребительские цены в еврозоне не изменились

Прочитали: 32

Потребительские цены в еврозоне в апреле 2015 г. не изменились относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Показатель совпал с предварительной оценкой и с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, дефляция в еврозоне, длившаяся четыре месяца, завершилась.

В марте этого года потребительские цены в еврозоне упали на 0,1% относительно того же месяца годом ранее.

Стагнация в апреле свидетельствует об успешности программы количественного смягчения (QE), запущенной Европейским центральным банком (ЕЦБ) 9 марта. ЕЦБ выкупает активы, включая гособлигации стран еврозоны, чтобы поддержать экономику. Объем программы составит 1,1 трлн евро. Как ожидается, она продлится до сентября 2016 г.

По сравнению с предыдущим месяцем цены в апреле увеличились на 0,2%, как и ожидалось.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в прошлом месяце на 0,6%, как и в марте. Изменение совпало с предварительными данными и ожиданиями экспертов.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в прошлом месяце упала на 5,8% относительно апреля 2014 г. после обвала на 6% в марте.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия увеличились на 1%, услуги выросли на ту же величину.

В Германии апрельская инфляция равнялась 0,3%, во Франции - 0,1%. В Ирландии, Испании, Италии и Греции пока продолжается дефляция: цены снизились соответственно на 0,4%, 0,7%, 0,1% и 1,8%. ЕЦБ ожидает нулевую инфляцию в этом году с усилением до 1,8% в 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: