InvestFuture

МЭР повысило прогноз по инвестициям в ТЭК

Прочитали: 17

Минэкономразвития повысило прогноз по инвестициям в основной капитал РФ в 2016—2020 гг. в консервативном варианте развития страны до 24% ВВП с 22,2% ВВП ранее, за счет пересмотра прогноза по инвестициям в топливно-энергетический комплекс (до 6,4% ВВП с 5,9% ВВП ранее), свидетельствуют данные уточненного социально-экономического прогноза до 2030 г.

Прогноз по объему инвестиций в этот же период по инновационному сценарию, наоборот, уменьшен до 24,8% ВВП против 25% ВВП ранее за счет того, что инвестиции в ТЭК составят 6,3% ВВП вместо 6,4%.

"Инвестиции в ТЭК на поддержание необходимого уровня добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в инновационном варианте возрастут к 2030 году в 1,6 раза, в энергосырьевом — в 1,7 раза", — говорится в прогнозе. Ранее МЭР было более оптимистично и считало, что инвестиции в ТЭК к 2030 г. по инновационному сценарию вырастут в 2,3 раза.

Консервативный сценарий (энергосырьевой) предусматривает укрепление сырьевой специализации России в мире за счет реализации конкурентного потенциала России в энергетике и транспорте, активную модернизацию топливно-энергетического и сырьевого секторов при сохранении относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных отраслях экономики. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 2011-2030 гг. прогнозируются на уровне 3,6%, промышленного производства - 3,4%, инвестиций в основной капитал - 5,3%, реальной заработной платы - 4,3%, оборота розничной торговли - 4,1%. Данным вариантом предполагается обеспечение сбалансированности федерального бюджета после 2015 г.

Инновационный сценарий предлагается в качестве целевого варианта прогноза и предполагает использование конкурентных преимуществ российской экономики в новых наукоемких секторах, "экономике знаний", усиление инвестиционной и инновационной направленности экономического роста, укрепление позиций России в мировой экономике, а также создание современной транспортной инфраструктуры, модернизацию энергосырьевого комплекса и масштабное изменение структуры российского экспорта. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 2011-2030 гг. прогнозируются на уровне 4,4%, промышленности - 4,0%, инвестиций в основной капитал - 6,4%, реальной заработной платы - 5,2%, оборота розничной торговли - 4,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР повысило прогноз по

Поделитесь с друзьями: