InvestFuture

МВФ ждет усиления роста ВВП стран СНГ в 2016 году

Прочитали: 31

МВФ ожидает замедления роста в постсоветских странах Кавказа и Центральной Азии в 2015 г. и его усиления в 2016 г.

"Падение цен на нефть, замедление роста в России и повышение курса доллара наносят ущерб постсоветским странам Кавказа и Центральной Азии (КЦА)", - отмечается в майском обзоре Международного валютного фонда.

Но бюджетные стимулы, гибкость обменных курсов помогают странам преодолеть трудности в краткосрочной перспективе.

"Двойной шок в результате замедления экономического роста в России, основном торговом партнере, и снижение цен на нефть наносят ущерб этому региону", - заявил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяконен.

МВФ понизил прогноз экономического роста в регионе КЦА в 2015 г. на 2,5 процентного пункта до чуть более 3% по сравнению с прогнозом, опубликованным МВФ в октябре 2014 г. "Изменения обменных курсов, такие как повышение курса доллара США и снижение курса рубля, усугубляют проблему. В целом перспективы роста в этом регионе не были столь слабыми со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 годов", - отмечает Кяконен.

Так, ожидается замедление роста ВВП каспийских экспортеров энергоносителей Казахстана и Азербайджана.

В странах-экспортерах нефти и газа региона КЦА — Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане — должно наблюдаться снижение роста до 3,5% в 2015 г. с 5,5% в прошлом году, сообщается в майском обзоре МВФ.

В некоторых из этих стран влияние снижения цен на нефть и спада экономической активности в России усиливается замедлением внутреннего производства нефти и задержками в разработке новых нефтяных месторождений.

В странах-импортерах нефти — Армении, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане — рост замедлится до 1,5% в текущем году. Эти страны существенно зависят от денежных переводов из России, которые резко сократились.

"Резкое уменьшение денежных переводов свело на нет выгоды от снижения цен на нефть, и дефицит по счету текущих операций этих стран, как ожидается, достигнет 11% в текущем году", - отмечает МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ ждет усиления роста

Поделитесь с друзьями: