InvestFuture

Британия столкнулась с дефляцией впервые с 1960 года

Прочитали: 29

Потребительские цены в Великобритании в апреле 2015 г. упали на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года на фоне подешевевших энергоносителей и продуктов питания, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Инфляция ниже нуля не наблюдалась в Великобритании с 1960 г. Последний раз дефляция фиксировалась в стране в 1960 г.

До этого два месяца подряд рост цен в годовом выражении был нулевым. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали сохранения этой ситуации.

При этом потребительские цены в апреле увеличились на 0,2% относительно марта, тогда как прогноз предполагал увеличение на 0,4%.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, вырос в прошлом месяце на 0,8%, что является самым медленным подъемом с 2001 г. При этом аналитики ожидали увеличения на 1%.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января 2014 г. Ее отклонение от целевого уровня более чем на 1 процентный пункт требует от главы Банка Англии Марка Карни направлять министру финансов страны Джорджу Осборну письмо с объяснениями такой динамики и планируемыми мерами возврата показателя к целевому уровню.

Продукты питания подешевели на 3% в апреле в годовом выражении, топливо и ГСМ - на 12,3%.

Розничные цены (индекс RPI) увеличились в апреле на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,9% в годовом выражении, как и ожидалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия столкнулась с

Поделитесь с друзьями: