InvestFuture

Италия: одна страна, две экономики

Прочитали: 43

После трех лет рецессии экономика Италии в первые три месяца года выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Согласно прогнозам за весь год она увеличится на 0,7%, стимулируемая слабым евро, дешевой нефтью, программой количественного смягчения ЕЦБ и реформистским правительством. Это выглядит неплохо по сравнению с недавним прошлым: с 2001 по 2013 гг. ВВП Италии сокращался на 0,2%.

Общенациональная статистика всегда скрывает региональные различия. В Италии эти различия особенно велики. В стране, по сути, две экономики. Возьмем, к примеру, рецессию 2001–2013 гг. В тот период северные и центральные части Италии выросли почти на 2%. В то же самое время экономика юга сократилась на 7%.

Отчасти это объясняется тем, что темпы роста юга были медленнее севера еще до начала финансового кризиса. Но основная причина дивергенции в ужасающих показателях юга с тех пор: его экономика сократилась в два раза быстрее, чем на севере с 2008 по 2013 гг., - на 13% по сравнению с 7%.

Динамика ВВП Италии Юг Италии (или mezzogiorno), к которому относятся восемь провинций, а также острова Сардиния и Сицилия, страдает от экономического упадка последние семь лет. Более того, согласно прогнозу банка Unicredit эта тенденция сохранится и в этом году. Таким образом, экономика Италии одновременно сильнее и слабее, чем кажется. Все зависит от того, какую часть страны вы рассматриваете.

Из 943 тыс. итальянцев, которые стали безработными с 2007 по 2014 гг., 70% - южане. Общее количество работающих граждан Италии сократилось на 4% за этот период; на юге этот же показатель равен 10,7%. Занятость на юге ниже, чем в какой-либо другой стране Европейского союза: около 40%; на севере он составляет 64%.

Занятость женской части населения в южной части Италии не превышает 33%, общенациональный показатель - 50% (даже Греция имеет 43%). В прошлом году безработица на юге составила 21,7%, в среднем по стране - 13,6%. Доля северных и южных семей, находящихся за чертой бедности, выросла с 3,3% и 5,8% соответственно в 2007 г. до 5,8% и 12,6% в 2013 г., пишет британский журнал The Economist.

Усугубляют негативную ситуацию на юге более низкий уровень рождаемости и увеличивающаяся миграция на север или за рубеж. С 2001 по 2013 гг. более чем 700 тыс. южан, 70% которых в возрасте от 15 до 34 лет, а четверть с дипломом о высшем образовании, покинули родные города.

По словам Марко Зигон из Getra, производителя электрических трансформаторов, сегодня в Неаполе чрезвычайно трудно найти квалифицированных инженеров, мало кто хочет переехать сюда и из другой части страны. Ожидается, что в ближайшие 50 лет юг потеряет 4,2 млн жителей, или пятую часть всего населения.

Негативный демографический тренд увеличивает разрыв с севером по такому важному показателю, как ВВП на душу населения, утверждает ассоциация по развитию юга SVIMEZ. Но потеря человеческого капитала вместе с низкими инвестициями в материальные объекты истощают столь необходимые для восстановления региона ресурсы. Инвестиции на севере уменьшились на четверть с 2008 по 2013 гг.; на юге за этот же период они рухнули на треть.

Все эти проблемы не являются новыми и исключительными лишь для юга, однако они опаснее, чем экономические трудности, замедляющие рост севера Италии.

Разваливающаяся инфраструктура – хороший пример. Зигон жалуется на удручающее состояние порта Неаполя, что довольно сильно тормозит экспорт Getra. В апреле часть главной автодороги через Сицилию была разрушена грязевым потоком, в результате чего теперь необходимо тратить в два раза больше времени для пересечения острова с одной стороны на другую. Для ремонта дороги, скорее всего, потребуется несколько лет.

Значительная часть Италии отстает от Европы в такой важной категории, как цифровая инфраструктура, причем особенно позади юг. То же самое можно сказать о гражданском судопроизводстве и бюрократии, каждая из которых функционирует намного медленнее в южной части страны. Коррупция - обычная вещь на севере, указывает Антонио Ла Спина из университета Луис в Риме, однако она намного масштабнее на юге, хотя суммы взяток там несколько меньше. Все это, безусловно, затрудняет жизнь бизнеса.

Увеличивающейся экспорт и дешевые кредиты помогли оживить экономику Италии в последние несколько месяцев. Но все это никак не отразилось на юге. На регион приходится лишь десятая часть от всего объема итальянского экспорта в год (400 млрд евро), большая часть которого направляется в европейские страны. В то время как экспорт на севере вырос на 2,9% в прошлом году, на юге он сократился на 4,7%.

Региональные различия – обычная вещь для многих стран, утверждает экономист-историк университета Луис Джианни Тониоло, но в Италии они особенные из-за своей продолжительности. Различия между Восточной и Западной Германией были намного больше, чем между Северной и Южной Италией в 1990-х гг.: сегодня этот разрыв значительно меньше. Если бы экономика Италии развивалась так же быстро, как германская, то она бы нашла возможность сократить внутренние различия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия: одна страна, две

Поделитесь с друзьями: