InvestFuture

Польская PGNiG ждет скидку от "Газпрома" с 2016 года

Прочитали: 33

Крупнейшая газовая компания Польши PGNiG надеется в течение полугода получить скидку от "Газпрома", заявил во вторник министр финансов Польши Влодзимеж Карпинский.

PGNiG в мае подала иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитражный суд, желая добиться пересмотра цен в долгосрочном контракте на поставку российского газа.

"Есть причины в ближайшие полгода ожидать снижения цены на газ", - отметил министр, передает Reuters.

Компании не смогли договориться о снижении цены в ходе переговоров, начавшихся в ноябре прошлого года.

В 2012 г. по решению арбитражного суда "Газпром" снизил цену для Польши более чем на 10%, но она остается одной из самых высоких в Европе из-за нежелания Польши участвовать в больших затратах "Газпрома" на поддержание и развитие газовой инфраструктуры.

Контракт между компаниями действует до 2022 г. и предусматривает поставку Польше до 10,2 млрд куб. метров в год по газопроводу "Ямал-Европа", который строил "Газпром" с 1994 по 2006 гг.

Контрактом предусмотрены периодические переговоры с целью пересмотра цены. Всего Польша ежегодно потребляет около 16 млрд куб. м газа.

Польский участок "Ямал-Европа" насчитывает 683 км линейной части и 5 компрессорных станций. Польским участком газопровода владеет EuRoPol Gaz - совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польская PGNiG ждет

Поделитесь с друзьями: