InvestFuture

Кредитование бизнеса ухудшилось до уровня 2012 года

Прочитали: 18

Объем кредитования малого и среднего предпринимательства продолжает ухудшаться в России, растет уровень просрочки.

Основной объем просроченной задолженности по кредитам – почти 70% – приходится на 30 крупнейших по размеру активов кредитных организаций, в то время как их доля в совокупном портфеле задолженности сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) не превышает 55%.

Уровень просроченной задолженности в этой группе вырос с начала года на 2 п. п. и составляет 11,8% портфеля, подсчитало крупнейшее в стране Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

"Мы ожидаем дальнейшего роста просроченной задолженности: к концу 2015 г. она, по нашему мнению, может приблизиться к 15%", - заявил председатель правления "МСП-Банка" (группа ВЭБ) Сергей Крюков.

Согласно прогнозу "МСП-Банка" объем выданных кредитов может снизиться довольно существенно: на 25-30% к предыдущему году. При этом портфель кредитов для малого и среднего бизнеса потеряет 13,5-16,5% и составит порядка 4,25-4,45 трлн руб., что примерно соответствует уровню конца 2012 г.

По данным НБКИ, консолидирующего информацию от 3 тыс. кредиторов, включая микрофинансовые институты, наибольшее сокращение выдач новых кредитов МСП произошло в секторе кредитов на развитие бизнеса (минус 55,15% по сравнению с I кварталом 2014 г.).

При этом кредитов на пополнение оборотных средств выдано на 7,54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Сокращение темпов выдачи кредитов МСП привело к ухудшению качества кредитных портфелей: старые "хорошие" кредиты амортизируются быстрее выдачи новых, в то время как старые "плохие" остаются на балансах кредиторов, - подчеркнул гендиректор НБКИ Александр Викулин. – Мы рекомендуем кредиторам повысить качество оценки рисков в сегменте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитование бизнеса

Поделитесь с друзьями: