InvestFuture

МОТ: лишь 25% работников имеют постоянную работу

Прочитали: 33

Во всем мире наблюдается переход к менее безопасному труду, при этом финансовый кризис стимулирует рост неравенства и приводит к более высокому уровню бедности согласно новому отчету, в котором оценивается лишь четверть рабочих во всем мире, работающих на постоянном контракте.

Международная организация труда (МОТ) заявила, что оставшиеся три четверти работают по краткосрочным или временным контрактам, зачастую работают вообще без контракта, являются индивидуальными предпринимателями или ведут семейный бизнес.

Общемировая тенденция отхода от безопасного труда – это риск "закрепления порочного круга низкого спроса и медленного создания рабочих мест", который преследует многие страны после кризиса, заявили в МОТ.

В своем отчете World Employment and Social Outlook 2015 (WESO) агентство подчеркнуло рост частичной занятости, особенно среди молодых женщин. И хотя некоторым работникам нравится гибкость работы с частичной занятостью и самостоятельной занятости, зачастую на такую работу идут из-за отсутствия других вариантов, говорится в отчете.

"В некоторых случаях нестандартные варианты работы могут помочь людям закрепиться на рынке труда. Однако эти тенденции также являются отражением более масштабной тенденции роста незащищенности, с которой сталкиваются работники по всему миру", – отмечает глава МОТ Гай Райдер.

"Перемена, которую мы наблюдаем – сдвиг от традиционной занятости к более нестандартным формам занятости, во многих случаях связана с ростом неравенства и уровня бедности во многих странах", – заявил Райдер.

В отчете отмечается, что количество наемных рабочих и рабочих, получающих постоянную зарплату, по сравнению с такими формами занятости, как самозанятость или работа без контракта, росло во всем мире, однако менее половины из них, или 42%, работали на постоянной основе.

Наемные работники составляют лишь половину всей мировой занятости, при этом в разных регионах ситуация отличается.

Главный автор отчета Раймонд Торрес отметил, что в развивающихся странах наемный труд растет медленнее, чем до кризиса, в то время как в развитых экономиках количество наемных работников не растет, а в некоторых случаях даже снижается, особенно в Великобритании.

Также наблюдается снижение гарантии занятости в странах с высоким доходом после финансового кризиса, подчеркнул Торрес, отмечая также рост самостоятельной занятости, а также числа работников без контрактов и тех, кто вынужден соглашаться на частичную занятость.

"Вознаграждение работников, которые заняты на работе такого типа, как правило, меньше", – отметил Торрес, глава департамента по научным исследованиям в МОТ.

Также в отчете прослеживается связь между широким распространением незащищенности и ростом уровня неравенства во многих странах.

"Неравенство доходов между наемными работниками с постоянной занятостью и временными работниками выросло за последнее десятилетие", – заявил он.

МОТ призывает законодателей рассмотреть возможность улучшения социальной защиты, включая выплату пенсий и пособий по безработице работникам, которые работают в менее защищенных формах занятости. Организация также отмечает, что в мире только 16% работающих не по найму получают пенсии по сравнению с 52% наемных сотрудников.

В качестве стран, которые двигаются в направлении большей социальной защиты работников не по найму, Торрес назвал Чили, Китай и Бразилию, отметив, что практика показывает, что подобные меры никак не снижают уровень занятости. "Некоторые люди считают, что если повышать социальную защиту таких работников, то это приведет к меньшей занятости, но это не так", – заявил он.

МОТ также подчеркнула сравнительно медленное улучшение ситуации с женской безработицей с 2009 г. во многих регионах, включая Европейский союз.

В отчете также отмечается, что рост частичной занятости превысил рост полной занятости в период с 2009 по 2013 гг. в большинстве стран, информация о ситуации в которых доступна организации.

"Во Франции, Италии, Японии, Испании и Европейском союзе в более широком смысле рост частичной занятости произошел наравне с сокращением полной занятости за этот период… Рост частичной занятости стал вынужденной ситуацией", – отмечается в отчете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МОТ: лишь 25% работников

Поделитесь с друзьями: