InvestFuture

"Газпром" не допускает "Роснефть" к ГТС "Сахалин-2"

Прочитали: 33

"Газпром" тормозит внесудебное решение вопроса по доступу к газотранспортной системе "Сахалин-2" и не готов допускать к "трубе" другие компании.

"Внесудебное решение вопроса о доступе к газотранспортной системе "Сахалин-2", безусловно, возможно. Более того, такие договоренности были достигнуты на встрече министра энергетики РФ Александра Новака и главы "Роснефти" Игоря Сечина еще 10 июля 2014 г. Но "Газпром" так и не предпринял никаких шагов, поэтому "Роснефть" выбрала путь антимонопольного и судебного разбирательства", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом рассмотрения дела.

"Странная и неконструктивная позиция "Газпрома" тормозит реализацию проекта "Дальневосточный СПГ", - отметил он.

"Роснефть", как участник проекта "Сахалин-1", просит оператора Sakhalin Energy разрешить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система), в котором доля "Газпрома" составляет 50%.

Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ.

"Газпром" ранее заявлял, что акционеры проекта "Сахалин-1" могут направлять свой газ на сжижение на завод, принадлежащий Sakhalin Energy. Строительство двух заводов на острове газовая монополия считает нецелесообразным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; не

Поделитесь с друзьями: