InvestFuture

Зачем МВФ раскрыл тайну греческого дефолта?

Прочитали: 57

Всякий раз, когда секретная или конфиденциальная информация и документы попадают в прессу, необходимо понять, почему это произошло и кто это допустил. Обычно это важнее, чем просто узнать содержание "утечки".

В Великобритании на сайте телеканала Channel 4 человек по имени Пол Мейсон заявил о том, что у него есть документ МВФ, в котором среди прочего говорится о возможном дефолте Греции уже 5 июня в той или иной форме, если только не будет заключено соглашение между Грецией и кредиторами, одним из которых является как раз МВФ.

Пока мы не знаем, правда это или нет, но остается вопрос, кому это выгодно? Заплатил ли за эту информацию Мейсон или ему ее кто-то передал безвозмездно? Или это, возможно, умышленное распространение информация по заказу руководства МВФ? И если это так, то по какой причине?

Правда, в сообщении Мейсона есть несколько неточностей, пишет zerohedge.com. Так, например, он говорит о том, что 5 июня Греция объявит дефолт, так как вряд ли сможет заплатить 1,5 млрд евро.

Но на эту дату Греция должна выплатить только 310 млн евро. Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерный график. Кстати, он еще может немного измениться в части размера платежей.

Тем не менее 310 млн евро Афины могут найти, и это даст еще одну неделю для переговоров и достижения какого-либо соглашения. И эти несколько дней могут оказаться решающими. Более того, Греция может даже пропустить один или два платежа. Последствия такого шага будут в основном политические, а стороны могут быстрее прийти к согласию.

Сейчас основным препятствием является отказ Афин сокращать рабочие места. СИРИЗА ясно дала понять, что не пойдет на такую трудовую реформу.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис считает, что долговую проблему Грецию должна решить Европа, то есть обменять текущие облигации на бумаги с другим графиком погашения, который обеспечил бы более длительные сроки. Это не такая уж пустая идея, так как если европейские власти пойдут на такой шаг, картина греческого долга станет другой.

Очень большую часть долга Афины должны выплатить в этом году, а в последующие годы все выглядит уже не так страшно.

Для того чтобы перенести часть выплат с 2015 г. на другие периоды, необходимо согласие ЕС, ЕЦБ и МВФ. Это не так уж сложно сделать, и, видимо, это вопрос исключительно политический. Ясно, что избиратели хотели от СИРИЗА нереальных шагов: отказа от жесткой экономии и сохранения членства в еврозоне. Кредиторы просто не позволят Греции сделать и то и другое. При этом опросы показывают неизменную поддержку среди греков по поводу сохранения членства.

Судя по всему, "тройка" просто вынудит Грецию согласиться на их требования по дополнительным жестким мерам в последний момент, потому что альтернатива будет ужасной, так как не будет соответствовать роли населения страны. По крайней мере так кажется сейчас. Не исключено, что настроения греков изменятся, если им придется выбирать.

Тем не менее необходимо понимать, что допустить дефолт Греции "тройка" просто не может: риски слишком высоки. ЕС, ЕЦБ и МВФ потеряют значительно больше, чем те несколько миллиардов евро, которые они не получат в ближайшие несколько лет. Более того, в конечном итоге они, как это всегда бывает, получат значительно больше.

Ссылки по теме ЕС возьмет Грецию в экономическую блокаду У Греции больше нет денег для МВФ Минфин Греции намерен перенести погашение долга

Теперь необходимо дождаться шага от правительства Греции. СИРИЗА давит на власти, требуя отказаться от всех отношений с кредиторами. Приватизация, уничтожение страховой и пенсионных систем, а также трудовых прав – вряд ли можно себе представить такое в европейской стране, поэтому мало кто верит, что Алексис Ципрас пойдет на такой шаг.

Впрочем, как показали последние выборы, СИРИЗА – это реальная сила в Греции, и игнорировать ее требование и мнение не получится. Если же правительство решится на новые меры жесткой экономии, то можно с большой уверенностью предсказать массовые демонстрации, столкновения и даже отставку правительства.

Нетрудно догадаться, что к власти в такой ситуации могут прийти те, кто начнет реализовать выход Греции из еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем МВФ раскрыл тайну

Поделитесь с друзьями: