InvestFuture

Лавров: эскалация кризиса на Украине ударит по ЕС

Прочитали: 13

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров предупредил о негативных последствиях, которые будет иметь дальнейшая эскалация украинского кризиса для европейской безопасности.

Глава российского МИДа в своем выступлении на 125-й сессии Комитета министров Совета Европы 19 мая заявил о необходимости снятия экономической блокады Киева с Донецка и Луганска, а также разрешения кризиса путем переговоров.

Кроме того, Лавров обратил внимание европейских политиков на принимаемые на Украине законы о "декоммунизации" и героизации нацистских пособников.

"Призываем к деполитизированному диалогу для поиска решения острых проблем, сохраняющихся на всем пространстве Совета Европы.
В фокусе нашего внимания должны оставаться такие тревожные проблемы, как проявления неонацизма, сохранение безгражданства, расовая дискриминация и связанные с ней формы нетерпимости, а в последнее время – и попытки оправдать антиконституционные государственные перевороты, закрывать глаза на шовинистские лозунги и призывы к этническим чисткам. Россия привержена задаче формирования общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океана при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех. В нынешних условиях все более востребована роль Совета Европы как гуманитарной опоры общеевропейского сотрудничества, обеспечивающей за счет своих уникальных конвенционных механизмов единство правового пространства континента.
Разумеется, это относится и к деятельности в контексте внутриукраинского кризиса. Его дальнейшая эскалация, которую регулярно пытаются спровоцировать радикалы в Киеве и ряде других столиц, имела бы самые негативные последствия как для самой Украины, так и для всей системы европейской безопасности. Перспективы урегулирования конфликта напрямую зависят от добросовестного выполнения сторонами одобренных Советом Безопасности ООН Минских договоренностей от 12 февраля нынешнего года во всей их полноте и взаимосвязи.
Следует добиваться скорейшего налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, безотлагательного снятия бесчеловечной экономической блокады, проведения амнистии, осуществления инклюзивной конституционной, судебной и других реформ на Украине. Венецианская комиссия, СЕ в целом должны отстаивать свою принципиальную позицию в этих вопросах. Ожидаем дальнейших конкретных результатов усилий созданной под эгидой СЕ Международной консультативной группы по содействию расследованию правонарушений на Украине, включая преступления на "майдане" и в Одессе.
Считаем необходимым, чтобы Совет Европы дал оценку принимаемым в Киеве законам, в том числе о "декоммунизации" и героизации нацистских приспешников. Попытки переписывания итогов Второй мировой войны, приговора Нюрнбергского трибунала бросают вызов тем ценностям, которые лежат в основе деятельности нашей организации и закреплены в Уставе ООН. 70-летие Победы, которое мы недавно отпраздновали, в том числе в Страсбурге, – событие общечеловеческого масштаба. Нельзя позволить предать дух союзничества в борьбе против нацизма, подорвать солидарность сегодняшних действий в целях обеспечения мира и безопасности на континенте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лавров: эскалация

Поделитесь с друзьями: