InvestFuture

Казахстан может выпустить исламские облигации

Прочитали: 28

Минфин Казахстана может в 2015-2016 гг. выпустить исламские облигации, заявил глава Национального банка республики Кайрат Келимбетов.

"Мы работаем над изменением законодательства, которое позволит министерству финансов выпустить "Сукук" либо в этом, либо в следующем году", - отметил Келимбетов.

В июле 2012 г. "Банк развития Казахстана" (БРК) впервые разместил исламские облигации "Сукук аль-Мурабаха" на 240 млн малайзийских ринггитов с годовой надбавкой 5,5% и пятилетним сроком погашения.

Казахстану необходимо привлечь стратегических инвесторов в переработку сельхозпродукции, энергетику и строительство дорожной инфраструктуры. Такие положения включает "План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Нурсултана Назарбаева".

Казахстану также необходимо привлечь стратегических (якорных) инвесторов для создания туристических кластеров, а также единого оператора по содержанию и развитию дорожно-транспортной сети.

Нужны инвесторы и в энергетику. "Их основная задача: стимулирование развития частных энергосервисных компаний для предоставления комплекса услуг в сфере энергосбережения с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат", - отмечено в плане.

Основная задача стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции - обеспечение экспорта до 50% выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. "Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе", - гласит план.

Кроме того, привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса поможет развитию сырьевой базы и экспорту переработанной продукции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Казахстан может

Поделитесь с друзьями: