InvestFuture

События вокруг Греции и действия ЕЦБ давят на евро

Прочитали: 41

Курс евро продолжил снижение по отношению к доллару США на фоне заявлений представителей ЕЦБ об увеличении объемов стимулирующей программы в ближайшие недели.

Накануне член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёре заявил, что регулятор намерен увеличить объем выкупаемых активов в мае и июне, даже несмотря на период низкой ликвидности на долговых рынках.

"Мы знаем о сезонных закономерностях на долговых рынках в связи с праздничным периодом, который длится с середины июля по август и характеризуется низкими объемами ликвидности. Мы принимаем это во внимание и будем активнее выкупать бумаги в мае и июне. Если будет необходимо, мы увеличим покупки в сентябре, когда ликвидность на рынки вновь вернется", - заявил Кёре.

Стоит отметить, что на курс евро также оказывают давление и события вокруг Греции.

Масла в огонь подлил спикер греческого парламента Никос Филис, который также заявил, что Греция не будет переводить средства МВФ, если в ближайшее время не будет найден консенсус. Причем все большее количество экспертов согласны с тем, что МВФ не дождется своих средств 5 июня.

"Я думаю, что сделка маловероятна и на следующей неделе, и через две недели. Правительство Греции пока что не сделало существенных шагов навстречу требованиям кредиторов, а кредиторы вряд ли продолжат финансировать Грецию, если Греция не согласится реализовать необходимые реформы", — отметил глава факультета финансов Лондонской школы экономики (LSE), профессор Димитрис Ваянос.

По его словам, не стоит исключать вероятности того, что дефолт может повлечь за собой выход Греции из еврозоны.

Все эти факторы оказывают беспрецедентное давление на европейскую валюту, поэтому уже в скором времени возможно достижение паритета с долларом.

Евро упал до двухнедельных минимумов к доллару в среду, достигнув отметки 1,107, однако сразу после этого курс валютной пары вновь вернулся к уровню 1,110. Подавляющее число аналитиков ожидают вторую волну ослабления европейской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
События вокруг Греции и

Поделитесь с друзьями: