InvestFuture

5 пузырей, которые уже надул Драги

Прочитали: 22

Печатный станок в Европе работает на полную мощь: 60 млрд евро здесь, 100 млрд евро там, а ведь речь идет о реальных деньгах. Какие пузыри надувает ЕЦБ и к чему это приведет?

В начале этого года Европейский центральный банк запустил программу выкупа активов объемом 60 млрд евро в месяц, однако при появлении первых признаков турбулентности на финансовых рынках было объявлено о расширении программы в мае и июне. Таким образом, объем свежеотпечатанных во Франкфурте денег будет доведет до 100 и более млрд евро в месяц.

Безусловно, ученые и экономисты будут обсуждать роль программы QE в подъеме реальной экономики еще долгие-долгие годы и, возможно, так и не придут к определенному выводу. Возможно, итогом будет новая рецессия или экономика все же начнет расти, но это все в будущем, а история пишется сейчас, и пока мы видим, как QE приводит к росту цен на активы.

Плоды действий Марио Драги уже можно наблюдать по всей еврозоне, причем преимущественно это выражается в различного рода пузырях.

Издание MarketWatch пишет, что уже сейчас в Испании наблюдается подъем в строительном секторе, цены на жилье в Дублине растут стремительными темпами, в Германии наблюдается существенный рост зарплат, Мальта целиком находится на волне "горячих денег", а фондовые активы Португалии демонстрируют одну из лучших динамик в мире. Проще говоря, для некоторых инвесторов магия QE уже ощущается в полной мере.

Похоже, у главы ЕЦБ Марио Драги не оставалось другого выхода, и он, стиснув зубы, наконец запустил в начале 2015 г. свою собственную программу выкупа активов. Действительно, еврозона скатывалась в дефляционную воронку, экономика замедлялась, а уровень безработицы во многих странах продолжал увеличиваться.

Итак, напечатанные ЕЦБ деньги приводят к взрывному росту цен на активы. Ниже приведем пять рынков, который стали главными бенефициарами волны свежей ликвидности.

Испанская стройка

Еще пару лет назад мы все читали сообщения о том, как Испания пытается оправиться от бума на рынке недвижимости, как она буквально усеяна пустующими микрорайонами, а в некоторых аэропортах количество рейсов в аэропортах иногда не превышает одного в день. Но вот строительные краны снова заработали, и объем строительства в годовом исчислении в Испании растет уже на 12%, а потребление цемента выросло на 8%.

Недвижимость в Дублине

Нельзя сказать, что до кризиса рынок недвижимости в столице Ирландии демонстрировал самый бурный рост, однако его дальнейшее падение оказалось более драматичным, чем где-то еще. Но Ирландия достаточно быстро оправилась от кризиса, и цены на дома в целом по стране показали рост на 16%, а в Дублине и вовсе на 22%. Иными словами, печатный станок привел к новому буму на рынке недвижимости Ирландии, поэтому не стоит удивляться, если цены будут расти и дальше.

Зарплата немцев

Несмотря на статус сильнейшей европейской экономики, заработная плата немцев за последние 10 лет почти не росла, но теперь ситуация меняется. Рабочие отдельных секторов уже добились повышения заработной платы на 3,4%, и это несмотря на сохраняющуюся угрозу дефляции. В настоящее время бастуют сотрудники железной дороги, они также требуют повышения зарплат на 5%. Эксперты считают, что к концу года заработные платы в стране достигнут рекордных отметок.

Мальта

Крошечный остров в Средиземном море, как ожидается, в этом году продемонстрирует самые быстрые темпы экономического роста в ЕС. Конечно, цены на дома не растут таким же темпами, как в Дублине, тем не менее рост составляет около 10% - один из самых высоких показателей в еврозоне. Некоторые местные банки сообщают о росте балансового счета на 40% и более. Вряд ли мальтийская экономика станет в связи с этим более конкурентоспособной, скорее она уже сейчас становится новым Кипром, и все свеженапечатанные деньги текут в эту налоговую гавань.

Акции в Португалии

О Португалии спустя всего четыре года после получения финансовой помощи сказать что-то действительно хорошее пока достаточно трудно. Аналитики ожидают роста экономики в этом году на 1,6%, что ненамного лучше, чем годом ранее. Безработица остается высокой - более 13%. Совсем другое дело фондовые активы: индекс PSI с начала года демонстрирует одну из лучших динамик в мире и прибавил уже около 25%.

На самом деле центробанки могут печать деньги сколько угодно, все равно они не могут предугадать, где конкретно им найдется применение: будут это заработные платы или что-то еще. Ясно одно: действия Марио Драги ведут к возникновению различных пузырей сродни тем, которые лопнули в свое время (бум недвижимости в Испании и Ирландии). Да, рост стоимости активов не может не радовать инвесторов, вот только восстановлению реальной экономики это вряд ли поможет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 пузырей, которые уже

Поделитесь с друзьями: