InvestFuture

Экспорт из развивающихся стран упал из-за Китая

Прочитали: 79

Охлаждение китайской экономики, повышение курса доллара и низкая стоимость сырья на мировых рынках усилили темпы сокращения экспорта из развивающихся рынков в начале весны, пишет Financial Times.

По данным аналитической компании Capital Economics, в марте emerging markets сократили поставки за рубеж на 8% в пересчете на годовые темпы после февральского сокращения на 4,4%. Неполные предварительные данные за апрель позволяют предположить, что снижение экспорта продолжилось, отметила Capital Economics.

Экспорт из стран Латинской Америки в Китай, согласно ее расчетам, упал в марте на 10% в годовом выражении, из развивающихся стран Азии в Поднебесную - на 5%, из развивающихся стран Европы - на 3%, из Африки - на 7,5%.

"Производители сырья пострадали больше всего, но охлаждение экономики Китая негативно отражается и на промышленных emerging markets", - отметил главный экономист Capital Economics по развивающимся странам Нил Ширинг.

В этой ситуации идущие в Китае реформы, цель которых перевести экономику страны на рост за счет внутреннего потребления, могут пойти на пользу целому ряду развивающихся стран, полагает он.

В прошлом месяце Китай осуществил прямые иностранные инвестиции (ПИИ) объемом $9,61 млрд, что означает увеличение на 10,5% в пересчете на годовые темпы, показывают данные Министерства торговли КНР.

Невзирая на ускорение годовых темпов роста по сравнению с 2,2% в марте, объем ПИИ был меньше мартовского уровня в $12,4 млрд. За четыре месяца 2015 г. прямые иностранные инвестиции выросли на 11,1% до $44,49 млрд.

Прямые инвестиции Китая за границей, не связанные с финансовой отраслью, за первые четыре месяца увеличились на 36,1% по сравнению с тем же периодом 2014 г. до $34,97 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт из развивающихся

Поделитесь с друзьями: