InvestFuture

Силуанов: Украина, по сути, объявила дефолт

Прочитали: 43

Украина, по сути, объявила дефолт, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"По сути дела, это дефолт. У нас пока оснований нет (предъявлять требования к Украине по выплате долга - ред.). У нас в июне должен быть платеж (от Украины - ред.) на $75 млн. Если будет пропущен платеж - будем пользоваться своим правом обращения в суд", - отметил Силуанов.

Россия в этом случае обратится в международный суд. "Обязательно. В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, в которые мы вкладывали средства ФНБ", - пояснил министр.

Верховная рада Украины 8 мая предоставила правительству страны право объявлять мораторий на выплату внешних долгов, в том числе по российскому кредиту в размере $3 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина в ближайшие четыре года должна погасить внешние долги на $30 млрд, внутренние долги - на 17 млрд гривен.

По мнению Киева, купленные в 2013 г. Россией украинские евробонды на $3 млрд относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория. Минфин России настаивает на том, что этот кредит нельзя считать частным, кредит необходимо вернуть в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: Украина, по

Поделитесь с друзьями: