InvestFuture

Рост экономики Норвегии превзошел прогнозы

Прочитали: 31

Рост экономики Норвегии без учета морского транспорта и производства нефти и газа ускорился в I квартале 2015 г. до 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, подъем за которые был пересмотрен с 0,5% до 0,4%, свидетельствуют опубликованные в среду официальные данные.

Вместе с тем экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали замедления увеличения до 0,3%, а Банк Норвегии - до 0,35%.

Общий показатель ВВП, включающий в том числе данные по нефтегазовому сектору, увеличился на 0,2%: сказалось падение цен на нефть, на которую приходится порядка 20% норвежской экономики.

Основным фактором роста норвежской экономики в январе-марте стали расходы потребителей, которые выросли на 0,7%. При этом производство нефти и доходы от судоходства упали на 0,7%, а экспорт сократился на 3,8% на фоне укрепления норвежской кроны.

На прошлой неделе правительство Норвегии ухудшило прогноз роста ВВП на 2015 г. до 1,3% с ожидавшихся в октябре 2014 г. 2%. Вместе с тем аналитики считают, что позитивные данные за I квартал, вероятно, позволят норвежскому регулятору и дальше воздерживаться от снижения базовой процентной ставки, которую он оставил в мае на уровне 1,25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост экономики Норвегии

Поделитесь с друзьями: