InvestFuture

Улюкаев: Украина втихую внедряет соглашение с ЕС

Прочитали: 31

Россия имеет основания для введения режима наибольшего благоприятствования в отношении Украины, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Речь идет об обычном торговом режиме с использованием таможенных пошлин, без каких-либо преимуществ и льгот.

Однако Россия рассчитывает на положительные итоги переговоров с Украиной и ЕС по снятию рисков для российской экономики, после того как Украина и ЕС подписали соглашение об ассоциации. По словам Улюкаева, на встрече с министрами ЕС и Украины в Брюсселе отмечена возможность в короткие сроки - до конца июля - найти решение по озабоченности России.

"При этом наша позиция состоит в том, что мы имеем основание, для того чтобы уже сегодня вводить ответные меры в виде режима наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения положений этого соглашения, что противоречит нашим сентябрьским договоренностям", - пояснил Улюкаев.

Тем не менее министр считает, что есть возможность положительного решения спорных вопросов.

Президент Владимир Путин, выслушав мнение Улюкаева, выразил сожаление, в связи с тем что полноценные переговоры по урегулированию всех вопросов, связанных с выполнением соглашения об ассоциации Украины с ЕС, так и не начинались.

"Мы договаривались с нашими коллегами о том, что на соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет наложен мораторий, оно (соглашение - ред.) не будет действовать до 1 января 2016 г. А за это время будут проведены соответствующие переговоры по урегулированию всех спорных вопросов. К сожалению, эти переговоры не начинались", - подчеркнул Путин

В свою очередь Улюкаев ответил: "Можно сказать, что такое чувство сдержанного оптимизма появляется. Вроде бы лед тронулся. В том смысле, что нас начали слушать и слышать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: Украина втихую

Поделитесь с друзьями: