InvestFuture

Путин: заявления Киева по долгу непрофессиональны

Прочитали: 46

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву лично проконтролировать погашение Украиной долга перед Россией, отметив низкий уровень профессионализма украинского правительства.

Общая сумма основного долга украинской экономики перед Россией приближается к $30 млрд, включая $3 млрд долга по евробондам, без учета субсидирования.

"Наши банки, как известно, имеют на Украине кредитный портфель где?то в объеме 24–25 миллиардов, украинским клиентам выдали примерно такой объем", - отметил Путин на совещании с членами правительства.

Он также выразил обеспокоенность неадекватными заявлениями Киева о моратории на погашение долгов, по сути, дефолте.

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", - заявил Путин.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что в случае отказа Киева погашать долг Россия подаст иск в международный суд. В июне Киев должен провести очередную выплату России по купону на $75 млн, а в декабре погасить выпуск евробондов на $3 млрд.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", - подчеркнул глава государства.

Из заявления правительства Украины по мораторию на выплату долгов:"Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего – и платит ради него сверхвысокую цену... Важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия... Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г.".

Власти Украины намерены сэкономить $15,3 млрд за следующие четыре года, не выплачивая долги.

"Мы решим, воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Странное какое-то заявление, потому что еще середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление", - отметил президент, уточнив, что МВФ не предоставляет кредиты странам в состоянии дефолта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: заявления Киева

Поделитесь с друзьями: