InvestFuture

Испания на пороге свершений

Прочитали: 20

Управляющий директор "К2 Intelligence" Брюс Гослин рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" о насущных проблемах Испании.

"Bankia, действительно, нужна очень крупная инъекция. 19 млрд евро - это хорошее начало", - комментирует Гослин решение испанского правительства помочь третьему по величине, национализированному в мае банку.

По его словам, сейчас ведутся дебаты, как эти деньги должны придти в банк. "У правительства Испании таких денег нет. И вот они сейчас возлагают надежды на еврозону, в частности ЕЦБ, и другие механизмы кредитования. Испания хотела бы, чтобы банк получал деньги напрямую. Но такого механизма не существует", - говорит бизнесмен.

На пресс-конференции 7 июля премьер-министр Испании Мариано Рахой признал, что страна не сумеет справиться с проблемами в банковском секторе самостоятельно.

Кризис развивается, и прежнее заявление Рахоя о том, что рекапитализацию банковской системы удастся провести без внешней помощи, перестает быть актуальным. Однако власти страны считают, что пока к международным кредиторам обращаться рано.

"Совершенно понятно, что Испания заинтересована в том, чтобы показать как можно больше благополучных банков, - говорит Гослин. - Но давайте смотреть в глаза реальности: у нас много безнадежных кредитов, много проблем с кредитами, взятыми девелоперскими компаниями. В Испании возник пузырь на рынке недвижимости, который охватил практически всю страну, но, в особенности, он поразил так называемые "кахас" - сберегательные банки. Основные банки: Santander, BBVA и другие, имеют хорошую капитализацию, сильные банки. Да, они понесли какие-то потери, но они могут справиться с ними".

По словам бизнесмена, в конечном счете все упирается в доверие инвестора. "Правительство должно более эффективно рассказывать о реальном положении вещей, совершенно четко объявлять о том, что они намерены предпринять, а также хорошо сделать свою работу. Вот эти три составляющие, которые должны восстановить доверие инвестора, продемонстрировать, что ситуация находится в надежных руках. Тогда инвесторы вернутся, и население вновь станет брать кредиты под более низкий процент", - сказал Гослин.

Правительство Испании зашло в тупик: и публичное признание, что стране необходима помощь, и горделивое умалчивание о своих проблемах имеют свои недостатки. "Если вы говорите, что вам нужны деньги, это демонстрирует слабости и заставляет всех немного нервничать. Кроме того, любые ссуды имеют свои условия, - рассуждает Гослин. - Испания хотела бы взять кредит с минимально возможным перечнем условий. Я думаю, что это невозможно. Всякий кредит будет иметь свои условия. Мне кажется, что как раз сейчас Испания ведет переговоры и пытается ограничить список этих условий. И, я думаю, результат этого мы сейчас видим на рынках".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания на пороге

Поделитесь с друзьями: