InvestFuture

Citi: сделки M&A вырастут в нефтяном секторе

Прочитали: 31

Активность в сфере слияний и поглощений (M&A) в нефтяном секторе повысится в 2016 г. на фоне повышения цен на топливо и меньшей неясности в отношении оценок стоимости компаний, полагают аналитики Citigroup.

"Рано или поздно эту плотину должно прорвать", - цитирует агентство Bloomberg заместителя председателя правления Citi Стивена Траубера.

По его мнению, большое количество сделок стоит ожидать среди компаний, добывающих нефть на крупнейших в США месторождениях Permian Basin и Eagle Ford, а также действующих на юго-востоке штата Нью-Мексико, поскольку фирмы стремятся к консолидации для сокращения расходов. Также активность будет высокой среди компаний с активами в Мексиканском заливе, добавил С. Траубер.

Его мнение поддержала управляющий директор инвестиционного подразделения UBS Лори Ланкастер. По ее оценке, покупателями будут выступать компании с положительными балансовыми показателями, которые могут без особых потерь пережить период низких цен на нефть, тогда как объектами слияний и поглощений станут более мелкие фирмы, испытывающие финансовые трудности и не имеющие особых вариантов, кроме как смены владельца.

По словам главы хедж-фонда, два фонда BP Capital, который ориентирован на инвестиции в энергетический сектор, покупают нефть.

"Мы не относимся к тому лагерю, который не ожидает возврата цен на нефть к уровню $100 за баррель, - цитирует Мини агентство Bloomberg. - Несмотря на возможность краткосрочных откатов цен, в целом можно говорить о том, что стоимость нефти должна быть выше, чтобы стимулировать добычу в будущем".

Нефть WTI подорожала примерно на 40% с минимального за шесть лет уровня, зафиксированного в марте этого года. Трейдеры ожидают, что сокращение числа буровых установок в США приведет к сокращению добычи в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: сделки M amp;A

Поделитесь с друзьями: