InvestFuture

Сбербанк готов задорого продать долг "Мечела"

Прочитали: 32

Сбербанк России обсуждает продажу долга "Мечела" серьезным инвесторам, но не будет продавать его с дисконтом, заявил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев телеканалу "Россия 24". Это заявление повысило стоимость акций компании.

"Банкротство "Мечела" в руках "Мечела", - отметил топ-менеджер банка, уточнив, что среди покупателей могут быть только российские инвесторы, но долг не будут покупать российские банки.

"Это не то что мы ищем, кому продать долг. С дисконтом мы его не продадим, сразу могу сказать. Он не стоит дисконта", - отметил Полетаев.

При просрочке основного долга "дочек" "Мечела" свыше 90 дней Сбербанк России подаст иски о банкротстве этих компаний, подчеркнул первый зампред правления Сбербанка.

"Есть операционные компании, соответственно будем действовать по обстановке. Сейчас есть упрощенный порядок подачи на банкротство. Как будет 90 дней по просрочке основного долга, мы не будем медлить", - уточнил Полетаев.

Банкротство компании, как и продажа долга, не основная цель банка.

"Мы не будем подавать иск о банкротстве "Мечела", но есть операционные компании, которые нам должны денежки, соответственно будем действовать по обстановке. Там, по-моему, сейчас нет того срока, у нас - 90 дней просрочки",- отметил банкир.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк также устроит получение контроля в "Мечеле" или в его высокодоходных "дочках".

Долг "Мечела" составляет $7,015 млрд на конец апреля. На ВТБ, "Газпромбанк" и Сбербанк приходится 70% задолженности. "Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности уже год.

"Продвижение очень серьезное у "Газпромбанка" и ВТБ, у нас ничего нет", - подчеркнул Полетаев, комментируя итоги переговоров "Мечела" с основными его кредиторами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк готов задорого

Поделитесь с друзьями: