InvestFuture

Минфин задумался над сокращением соцобязательств

Прочитали: 27

Минфин считает более положительным для экономики страны пересмотр индексации соцобязательств, чем сокращение госпрограмм.

"Те расходы, которые по действующему закону и правилам должны индексироваться либо на фактический уровень инфляции, либо на прогнозный уровень, будут выдавливать другие расходы", - заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Как нам выйти из этого положения? Либо - это позиция Минфина - пересмотреть вопрос по индексации наших обязательств, либо тогда говорить о сокращении других программ, в том числе инфраструктурных расходов, что в меньшей степени позитивно скажется на экономике", - подчеркнул глава Минфина.

Силуанов считает главной задачей стимулировать рост экономики, запустить процесс роста инвестиций. "И, пользуясь ситуацией, которая сегодня сложилась (издержки стали меньше, конкурентоспособность экономики повысилась), мы ни в коем случае не должны обратно увеличивать текущие расходы, индексировать их на инфляцию, с тем чтобы опять достичь той ситуации, когда основным источником роста был потребительский спрос. Мы сейчас должны расти именно через инвестиции, через вложение средств в экономику", - подчеркнул Силуанов.

Необходимо перераспределить ресурсы в экономике таким образом, чтобы основная часть ресурсов шла на инвестиции, а не "проедалась" на текущие расходы, заключил глава Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин задумался над

Поделитесь с друзьями: