InvestFuture

За что арестовали главу ЦБ Гватемалы?

Прочитали: 40

Коррупционные скандалы продолжают сотрясать Гватемалу. Глава центрального банка Хулио Роберто Суарес арестован по подозрению в мошенничестве, а следствие подозревает в причастности к громкому делу даже президента страны.

Суареса подозревают в причастности к махинациям со средствами системы социального страхования страны и краже $15 млн.

Всего по делу арестовано 16 человек, включая главу Гватемальского института соцстрахования Хуана де Дио Родригеса, который ранее был личным секретарем президента Гватемалы.

Арестованные, по мнению прокуратуры, организовали мошенническую схему, связанную с предоставлением услуг в рамках социального страхования.

Расследование началось в прошлом году, и за это время следователи выяснили, что один из контрактов был сфальсифицирован в пользу одной из фармацевтических компаний.

"У нас есть последовательные доказательства того, что члены тендерного совета действовали незаконно", - сказал Иван Веласкес из Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале.

По данным следствия, запись телефонных переговоров показала, что гватемальское подразделение одной из мексиканских фармацевтических компаний платило взятки чиновникам, чтобы выиграть подряд на проведение диализа для людей с заболеваниями почек.

При этом компания сразу наняла субподрядчика, так как сама не могла оказывать соответствующие услуги большому количеству пациентов.

Центральный банк сообщил в своем заявлении, что поддерживает Суареса и продолжает работать в обычном режиме. Президент страны Отто Переса Молина сказал, что приветствует расследование.

"Никто не может быть выше закона, - сказал он в своем телеобращении. – Я первый, кто сожалеет, что эта ситуация произошла".

Правда, сам Суарес находится в очень тяжелом положении: в Гватемале проходят массовые акции протесты с требованием его отставки.

Дело в том, что большое число его соратников оказались замешаны в коррупционных скандалах. Последней свой пост покинула вице-президент Роксана Бальдетти, так как ее помощник был обвинен в организации схемы, с помощью которой чиновники получали взятки за установление более низких таможенных пошлин. Сумма ущерба от этих действий пока неизвестна, но она достигает миллионов долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За что арестовали главу

Поделитесь с друзьями: