InvestFuture

Министры финансов Японии и КНР обсудят планы

Прочитали: 25

Министры финансов Японии и КНР проведут 6 июня официальную встречу впервые за три года, передают в четверг японские СМИ со ссылкой на источник в японском Минфине.

"Мы обменяемся мнениями по макроэкономике и поддержанию нашего сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах", - подчеркнул источник. В переговорах примут участие глава финансового ведомства Японии Таро Асо и его китайский коллега Лоу Цзивэй.

"Есть возможность того, что на повестке дня будет вопрос об АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), и мы к этому готовимся", - также заявили в японском министерстве финансов.

В АБИИ, инициатива создания которого принадлежит КНР, входят 57 государств. Однако в этом банке не состоят такие страны-члены G7, как США, Япония и Канада.

Как отмечают западные СМИ, АБИИ создается как конкурент Всемирному банку, что вызывает недовольство со стороны Вашингтона. Япония, по всей видимости, присоединится к создаваемому по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявил посол этой страны в Пекине.

Этот шаг указывает на уход Токио от Вашингтона, а США остаются в одиночестве в вопросе по вступлению в АБИИ. Масито Китара заявил изданию Financial Times, что крупный бизнес страны хочет, чтобы Япония подписала соглашение с финансовым институтом в июне. Бизнес-сообщество поздно проснулось, но сейчас оно начало активную кампанию за вступление в АБИИ, так как это, по их мнению, благотворно отразится на их бизнесе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Министры финансов Японии

Поделитесь с друзьями: