InvestFuture

Немецкие банки купаются в депозитах

Прочитали: 20

Объем депозитов в немецких банках вырос на 4,4% по сравнению с прошлым годом до 2,17 трлн евро, указывает статистика ЕЦБ. В то же время депозиты в Испании, Греции и Ирландии сократились на 6,5% до 1,2 трлн евро. Самый быстрый отток зафиксирован из Греции, откуда за последний год сняли или перевели на счета в других странах 16% депозитов.

Заметный приток средств происходит в зарубежные отделения немецких банков, где объем депозитов вырос до 82,9 млрд евро против 60,4 млрд годом ранее.

"Чем дольше тянется европейский кризис, тем больше средств будет перетекать в Германию. Люди считают, что это самое надежное место в Европе", - утверждает аналитик банковского сектора Дитер Хейн из Fairesearch. Например, за I квартал Commerzbank привлек около 7 млрд евро, что позволило ему сократить выпуск облигаций и уменьшить зависимость от заемных средств.

Раймунд Реслелер, главa Baffin, органа по банковскому регулированию в Германии, полагает, что такое развитие ситуации играет на руку финансовому сектору страны. "Сейчас идет приток средств в немецкие банки, и, таким образом, они испытают меньшие сложности при привлечении финансирования, чем их европейские коллеги", - отметил он в ходе пресс-конференции, состоявшейся 5 июня в Бонне.

Потери депозитов, которые являются важным источником капитализации банков, ставят банки периферийных стран в серьезную зависимость от инструментов предоставления ликвидности ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Немецкие банки купаются

Поделитесь с друзьями: