InvestFuture

Медведев: банки РФ засудят Украину за списание долга

Прочитали: 32

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев через Facebook предостерег власти Украины от планов незаконного списания долга, в том числе по долгу перед российскими комбанками, среди которых опорные для экономики РФ.

"Верховная рада Украины приняла закон, который является, по сути, объявлением дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по долговым обязательствам", - отмечает Медведев на своей странице в Facebook.

"Для нас небезразлична не только судьба суверенного долга Украины, но и судьба коммерческой задолженности, а это порядка $25 млрд. Значительная часть этой задолженности – перед российскими коммерческими банками, где основным акционером является государство, - подчеркивает Медведев. - Даже там, где это не так, это все равно крупнейшие, опорные российские банки, которые разместили свои деньги в долговых инструментах украинского государства".

"Российское государство и наши коммерческие банки должны будут адекватно отреагировать и использовать все возможные средства защиты, включая судебные", - заявил глава правительства РФ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк"Мы хотим заплатить по внешним долгам, но на условиях, которые предлагает правительство и украинское государство... Мы получили $9 млрд кредитов от наших западных партнеров. Но мы отдали $14 млрд кредитов западным партнерам. Это справедливо для страны, которая находится в войне и в огне?"

Глава Минфина РФ Антон Силуанов накануне подчеркнул, что в случае отказа Киева погашать долг по евробондам Россия подаст иск в международный суд. В июне Киев должен провести очередную выплату России по купону на $75 млн, а в декабре погасить выпуск евробондов на $3 млрд, выплатив всю сумму России.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", - заявил президент РФ Владимир Путин в среду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: банки РФ

Поделитесь с друзьями: