InvestFuture

Новак: Китай не выполняет обязательства по контракту

Прочитали: 43

Китай не выполняет свои обязательства по соглашению между Россией и Китаем о поставках нефти, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Китайская сторона не выполняет свои обязательства по соглашению, поскольку не обеспечила строительство необходимой инфраструктуры на своей части - от границы России до Мохэ.

А мы ("Транснефть" - ред.) в свою очередь сделали такую инфраструктуру. Поэтому здесь нет неисполнения обязательств с нашей стороны. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечивать в полном объеме поставки нефти и сохранять рынок", - подчеркнул министр, сообщает ТАСС.

По словам Новака, китайцы не обеспечили строительство инфраструктуры от границы России до китайского пункта Мохэ. "Пока они проведут свою реконструкцию, мы заинтересованы и будем обеспечивать поставки, в том числе через Козьмино и другие маршруты", - пояснил министр.

Китайская сторона не назвала четких сроков окончания строительства инфраструктуры, "обсуждается 1 января 2018 г."

Ссылки по теме Роснефть и CNPC согласовали доппункт поставки нефти

Россия выполнит обязательства по межправительственному соглашению о дополнительных поставках нефти в Китай, маршруты поставок прорабатывают, подчеркнул Новак.

"Роснефть" испытывает определенные сложности в увеличении поставок на 5 млн тонн в год, которое предусмотрено соглашением на 2015-2017 гг. "Мы прорабатываем этот вопрос. Что касается непосредственно мощностей Козьмино, действительно, там не в полном объеме может быть поставлено. Но есть другие варианты поставок", - пояснил Новак.

В частности, поставки могут нарастить за счет увеличения пропускной способности нефтепровода, проложенного через Казахстан, а также "через частичное увеличение пропускной способности Сковородино-Мохэ, которое могут принять китайцы". "Поэтому в целом мы будем содействовать, чтобы по максимуму были выполнены обязательства по соглашению, то есть по соглашению обязательства будут выполнены, маршруты сейчас прорабатываются", - заключил Новак.

Глава "Транснефти" Николай Токарев заявил ранее, что Китай откладывает как минимум на три года строительство нефтепровода "Мохэ-Дацин".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Китай не

Поделитесь с друзьями: