InvestFuture

"Смерть наличных": покупатели выбирают безнал

Прочитали: 26

Наличные деньги больше не являются самым популярным методом оплаты в Великобритании: банковские карты и онлайн-переводы впервые обогнали наличные.

По последним данным, в 2014 г. на платежи с использованием банковских карт, онлайн-переводов было потрачено ?19,8 млрд, в то время как ?18,3 млрд было заплачено наличными.

Это стало продолжением общей тенденции по снижению использования наличных денег. Всего шесть лет назад, в 2009 г., ?21,4 млрд было потрачено на оплату наличными, в то время как ?15,4 млрд было потрачено с использованием других методов.

В течение получаса в супермаркете Asda Superstore в Манчестере 11 из 18 клиентов заплатили на кассе с помощью банковских карт, в то время как лишь семеро заплатили наличными.

Одна из покупательниц в интервью Sky News отметила, что она предпочитает использовать банковские карты для оплаты покупок: "Кажется, что я не трачу реальные деньги, что, конечно, плохо, я знаю, но я чаще использую карту".

Еще один покупатель отмечает: "Просто это проще и удобнее, разве нет? Если в кармане нет денег, то можно просто использовать карту, и все".

Тем не менее никто и не предполагает, что наличные деньги могут окончательно выйти из употребления. При этом, по оценкам платежного совета, который представляет индустрию платежей в Великобритании, к 2024 г. менее трети денег будет тратиться на операции с наличными.

Генеральный директор Innovate Finance Лоуренс Винтермейер заявляет, что эта тенденция знаменует собой "медленную смерть наличных", по мере того как новые инновационные платежные системы становятся более популярными.

Он подчеркивает: "За этой тенденцией кроются два важных фактора.

Во-первых, это рост онлайн-покупок. При этом люди используют банковские карты и другие методы оплаты, такие как Paypal, для оплаты покупок в интернете.

Во-вторых, когда вы ходите по магазинам, у вас больше возможностей оплатить ваши покупки другими способами, а не только наличными".

Кажется, что многие люди так редко пользуются наличными, что зачастую просто не имеют при себе наличных.

Несмотря на рост количества банкоматов, почти каждый десятый человек говорит, что пользуется банкоматом менее 1 раза в месяц.

Подобная тенденция характерна не только для Великобритании.

Популярность безналичной формы оплаты выросла и среди россиян.

По данным, предоставленным компанией MasterCard, которая провела исследования за два прошлых года, в 2014 г. на 46% произошло увеличение количества людей, активно пользующихся банковскими карточками для оплаты покупок, в то время как в 2013 г. число пользователей составило 41%.

Однако, для того чтобы снять денежные средства, банковские карточки используются все меньше россиянами. Так, в 2013 г. 25% владельцев карт использовали их для получения денег, в 2014 г. количество таких пользователей уменьшилось на 3%.

При этом отмечено снижение среднего чека при совершении покупок: в 2014 г. он составил 1 438 руб., в 2013 г. – 1 230 руб. Это свидетельствует о том, что граждане Российской Федерации чаще тратят деньги с карт на некрупные покупки.

Что касается причин подобной тенденции, то пользователи банковских карт отмечают удобство при оплате, а также скорость и безопасность платежа. Это три самых популярных ответа на вопрос о причине использования безналичного метода оплаты.

Среди других причин использования пластиковых карт называются широкая сеть приема во всем мире, удобство по переводу денежных средств между картами и возможность получения скидок и бонусов от партнеров.

Стоит отметить, что это не единственный вид безналичных платежей, который набирает популярность у россиян. Количество пользователей таких сервисов, как Webmoney, "Яндекс.Деньги", PayPal, Visa QIWI Wallet, увеличивается с каждым днем.

Если ранее подобные электронные кошельки использовали только молодежь и студенты для оплаты онлайн-игр, мобильных приложений, бонусов в соцсетях и других интернет-активностей, то теперь область применения электронных денег значительно расширилась.

Используя эти сервисы, теперь можно с легкостью купить билет на поезд, самолет или автобус, оплатить коммунальные услуги, сделать заказ в любом интернет-магазине и многое-многое другое.

Также это очень удобный способ для осуществления денежных переводов: перевести деньги с одного электронного кошелька на другой можно почти без комиссии.

Кроме того, большинство граждан элементарно боятся, что наличные деньги могут быть украдены или потеряны, и выбирают электронные кошельки и банковские карты из соображений безопасности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Смерть наличных

Поделитесь с друзьями: