InvestFuture

Спад ВВП в 2015 г. - 2,5%, ЦБ готов снизить ставку

Прочитали: 32

Минфин оценил падение ВВП РФ в 2015 г. в размере 2,5%, что примерно совпадает с ожиданиями Минэкономразвития. ЦБ готов и дальше снижать ставку.

"Падение ВВП в текущем году оцениваем в 2,5%, пик падения придется на III квартал, к концу года ситуация улучшится", - сообщил глава Минфина Антон Силуанов в четверг через Twitter министерства.

Спад экономики России будет меньше прогнозных 2,8% по итогам 2014 г., заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев двумя днями ранее.

"Снижение дефицита и доли текущих расходов бюджета открыли бы дорогу росту частных инвестиций и более высокому потенциальному росту экономики. Профицит платежного баланса составляет сегодня 5-6%, дальнейших рисков по этому показателю мы не видим", - сообщается в четверг на странице Twitter Минфина РФ.

"Мы ожидаем инфляцию по итогам года около 11%, данные последней недели говорят, что этот показатель имеет тенденцию к снижению", - заявил Силуанов через Twitter.

"Согласны с оценкой МВФ стимулирующего воздействия на экономику бюджетной политики в этом году и необходимости бюджетной консолидации", - отмечает Минфин на своей социальной странице по итогам встречи с делегацией МВФ в четверг.

Ссылки по теме Росстат: ВВП России сократился в I квартале на 1,9% Недельная инфляция в РФ замерла на уровне 0,1% Улюкаев: инфляция и ВВП ожидаются лучше прогнозов Банк России снизил ставку до 12,5%

"В дальнейшем в условиях развития импортозамещения, постепенной диверсификации источников финансирования и смягчения внутренних условий кредитования, а также некоторого увеличения цен на нефть ожидается восстановление квартальных темпов роста ВВП", - заявляли ранее в Банке России.

Неделей ранее ЕБРР несущественно улучшил прогноз по снижению ВВП России в этом году до 4,5% с январских ожиданий в 4,8%.

Банк России готов и далее снижать ставку, если продолжится снижение инфляционных ожиданий, заявила сегодня в эфире телеканала "Россия 24" первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спад ВВП в 2015 г. -

Поделитесь с друзьями: