InvestFuture

ВЭБ предоставил "Ямал СПГ" гарантии на $3 млрд

Прочитали: 39

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) предоставит проекту "Ямал СПГ" гарантии в размере $3 млрд. "Принято, как мне кажется, очень своевременное и форматное решение о предоставлении ВЭБом гарантий в размере $3 млрд", - заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

ВЭБ ранее вел переговоры с "НОВАТЭКом" о предоставлении кредита на $1 млрд. "Но теперь объем наших рисков, которые мы берем на проект, увеличивается в три раза. Мы рассчитываем, что живых денег на это не потребуется", - особо подчеркнул Дмитриев.

По его словам, срочность принятия подобного решения вызвана необходимостью завершения переговоров с иностранными партнерами "НОВАТЭКа".

Теперь ВЭБ дает гарантию за "НОВАТЭК", и это один из ключевых этапов в переговорах по подписанию соглашения. Дмитриев отметил, что ВЭБ не намерен входить капитал "Ямал СПГ".

В феврале Минфин подписал с компанией "Ямал-СПГ" договор на покупку определенного количества облигаций первого выпуска компании, номинированных в долларах. Государство намеревалось купить облигации на $1,207 млрд. Всего "Ямал-СПГ" провел два выпуска облигаций, каждый по $2,3 млрд. Компания 27 января одобрила размещение долларовых облигаций двух серий общим объемом $4,6 млрд на 15 лет.

В декабре 2014 г. Минэкономразвития направило в правительство проект постановления о выделении "НОВАТЭКу" средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект строительства завода по сжижению газа "Ямал СПГ".После подписания постановления премьер-министром Дмитрием Медведевым компания сможет получить из фонда 150 млрд руб.

"Ямал СПГ" предполагает создание в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб м. Проект предусматривает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект осуществляет "Ямал СПГ", акционерами которого являются "НОВАТЭК" (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ предоставил

Поделитесь с друзьями: