InvestFuture

Чистая прибыль Lenovo упала на 37%

Прочитали: 33

Китайская Lenovo Group Ltd., крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, в IV финансовом квартале (январь-март) сократила чистую прибыль на 36,7% до $100 млн по сравнению со $158 млн за тот же период прошлого года, сообщает Reuters.

Спад квартальных показателей во многом связан с расходами, понесенными в результате поглощения сторонних активов: приобретением убыточного производителя мобильных телефонов Motorola Mobility у Google Inc. за $2,91 млрд и бизнеса по выпуску бюджетных серверов у International Business Machines Corp. за $2,1 млрд. Тем не менее прибыль оказалась выше консенсус-прогноза аналитиков, отмечает MarketWatch.

Компания также отчиталась о результатах по итогам года. Годовая чистая прибыль вендора выросла на 1%, достигнув $829 млн, что оказалось ниже прогноза аналитиков в $857 млн. Китайской компании все труднее конкурировать на мобильном рынке с множеством мелких производителей.

В попытке противостоять конкурентам в Поднебесной Lenovo открыла новую компанию Shenqi. Ранее предполагалось, что дочерняя компания будет названа Fancy Maker. Однако в итоге бренд получил название Shenqi, что в переводе на русский язык обозначает "волшебство" или "чудо".

Помимо реализации в интернете смартфонов новое предприятие будет также сосредоточено на IoT-решениях (интернет вещей) и разработке мобильных приложений, так как рост продаж смартфонов в Китае замедлился.

По словам Юаньциня, рыночная стоимость нового предприятия составит порядка $2 млрд, но называть инвесторов и сроки формирования уставного капитала он не стал.Исполнительным директором компании был назначен старший вице-президент Lenovo Чэнь Сюйдун.

Выручка Lenovo за год выросла на 20% до $46.3 млрд. Выручка в прошедшем квартале увеличилась на 21% и достигла $11,3 млрд.Выручка оказалась ниже прогнозов Уолл-стрит ($12,1 млрд, что связано с сильным негативным влиянием неблагоприятных изменений валютных курсов). Этот фактор помешал выручке Lenovo увеличиться на 28%.

Компьютерный бизнес, являющийся на данный момент наиболее прибыльным активом компании, отметил рост во всех географических регионах, но особенно ценен европейский регион, так как он, по мнению компании, обладает лучшими перспективами для потенциального роста ПК-рынка.

Поставки смартфонов компании по итогам всего прошлого фингода повысились на 50% до 76 млн шт. При этом на долю Китая пришлось около 59% общего объема продаж. Выручка компьютерного бизнеса Lenovo за фингод выросла на 5% до $33,3 млрд, мобильного подразделения - на 71% до $9,14 млрд.

Капитализация компании с начала этого года выросла на 32% по сравнению с повышением фондового индекса Hang Seng на 17%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Lenovo

Поделитесь с друзьями: