InvestFuture

Индекс потребожиданий американцев резко упал в мае

Прочитали: 29

Индекс потребительских ожиданий американцев, рассчитываемый агентством Bloomberg, в мае упал максимальными темпами с октября 2013 г.

Индикатор сократился на 6 п. до 44 п. При этом 39% респондентов, участвовавших в исследовании, отметили ухудшение ситуации в экономике США: последний раз такой высокий процент пессимистичных оценок был отмечен в октябре 2013 г. во время перебоев в работе американского правительства.

"Рост отрицательных ожиданий отмечается среди самых разных групп респондентов, что говорит о всеобщем падении оптимизма", - подчеркнул глава Langer Research Associates Гэри Лэнджер.

Недельный индекс отношения граждан США к экономике страны также сократился за неделю, завершившуюся 17 мая, до 42,4 п. с 43,5 п. неделей ранее. Показатель стал наихудшим с середины декабря прошлого года. Доля американцев, положительно оценивших состояние экономики страны в настоящий момент, упала до 32,8%.

В руководстве Федеральной резервной системы США сомневаются в необходимости повышения процентных ставок на июньском заседании.

Опубликованные "минутки" заседания ФРС, прошедшего 28-29 апреля, пролили свет на дискуссию в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по поводу дальнейшего развития монетарной политики США.

Членов комитета по открытому рынку (FOMC) крайне обеспокоило резкое замедление экономики США в I квартале. И прежде чем перейти к повышению ставок, они хотели бы убедиться в том, что темпы роста ВВП восстановятся, безработица продолжит снижаться, а инфляция постепенно вырастет к целевому уровню ФРС в 2%. Согласно протоколам лишь несколько членов FOMC выступают за повышение ставок на июньском заседании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс потребожиданий

Поделитесь с друзьями: