InvestFuture

Медведев, Силуанов... Кто еще купит Apple Watch?

Прочитали: 53

Премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов пришли на совещание к Владимиру Путину со смарт-часами Apple Watch на запястье. Самое время поговорить о том, какие прогнозы по продажам носимого гаджета делают эксперты.

На высшем уровне В российских блогах появились фотографии сразу двух топовых политиков России, которые стали обладателями новейшего носимого устройства от американской Apple. Отмечается, что у Дмитрия Медведева версия попроще, а у Антона Силуанова - более дорогая. Ранее на официальном уровне сообщалось, что электронные девайсы представителей власти проверяются на наличие шпионских устройств, так что по этому поводу беспокоиться не стоит.

Перспективы Apple WatchА вот для Apple устройство Watch - очередной неоднозначный релиз, который, несмотря на популярность среди публичных персон, еще должен доказать свои конкурентные преимущества. Сколько гаджетов будет продано? Представление об этом можно получить, если проанализировать высказывания авторитетных экспертов.

Apple может продать 36 млн смарт-часов за первый год с момента их выхода на рынок. Таково мнение аналитика Morgan Stanley Кэти Хьюберти. Она улучшила собственный прогноз, который и без того был крайне оптимистичным. Изначально в Morgan Stanley считали, что компания из Купертино продаст 30 млн Apple Watch, а теперь прогноз улучшен на 20%. Такую оценку в банке считают консервативной. Якобы Apple могла реализовать еще больше носимых гаджетов, но сборочная и логистическая сеть подкачала.

Действительно, поставки Apple Watch не оправдали ожиданий аналитиков. В то время как предзаказы на смарт-часы достигли 1 млн только первые выходные, многие клиенты до сих пор не получили свои устройства. На сайте компании появилась информация о том, что многие модели часов будут отправлены клиентам в конце месяца, а время ожидания для купивших самые дорогие модели может превысить шесть недель: часы будут поставлены им в июне, а некоторые даже в августе.

Эксперты сбились со счетаЕсли посмотреть на прогнозы по продажам Apple Watch, то здесь настоящая неразбериха, ведь никаких официальных данных пока не существует. Как мы уже говорили, Morgan Stanley предсказывает 36 млн по итогам года. В JP Morgan считают, что 26,3 млн девайсов разойдутся за этот период. В Bernstein думают, что 7,5 млн часов будет реализовано во второй половине года и 20 млн - в следующем году. В S&P Capital IQ ожидают, что поставки будут в районе 10 млн штук в 2015 г.

Пока еще не массовый рынок Отметим, что, по данным Strategy Analytics, рынок смарт-часов пока нельзя считать по-настоящему массовым. За весь прошлый год было продано лишь 4,6 млн таких устройств. Это при том, что на рынке присутствуют крупнейшие производители электроники, тратящие немало денег на рекламу таких моделей, как Samsung Gear S, LG G Watch R и Motorola Moto 360. Именно Apple должна задать направление развития в этой нише рынка, и, вспоминая историю с iPhone и iPad, аналитики спешат сообщить о многомиллионных прогнозах. Реальность сквозь поток оценочной информации начнет проступать лишь во второй половине года.

Средняя цена Apple Watch выше, чем у конкурирующих моделей: более $500. Самая дешевая версия обойдется в $349, но есть еще и варианты за $549 и даже за $10 тыс. Apple попыталась заработать на каждой дополнительной детали, включая более долговечные и привлекательные браслеты и ремешки.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев, Силуанов...

Поделитесь с друзьями: