InvestFuture

Японский ответ Китаю: мы вложим в Азию больше!

Прочитали: 16

Противостояние инфраструктурных проектов Японии и КНР вышло на новый виток. Токио собирается вложить $110 млрд в инфраструктурные проекты по всей Азии. Таков своеобразный ответ Страны восходящего солнца на решение Поднебесной создать собственный банк развития, к которому уже присоединились крупнейшие государства.

До недавнего времени Азиатский банк развития, в котором Япония владеет самой большой долей капитала, был одним из немногих специализированных международных институтов, инвестирующих в инфраструктурные проекты в бурно развивающемся регионе. Считается, что США также играют ключевую роль, когда речь заходит о принятии важных решений в рамках этого банка.

Но КНР в рамках общей программы по развитию инфраструктуры Азии, которая должна стать частью нового экономического Шелкового пути, решила создать институт под названием Азиатский инфраструктурный банк. К АИБ присоединились ведущие государства мира, и его капитал должен быть доведен до $100 млрд.

Япония, как утверждают эксперты, чувствует, что центр тяжести постепенно перемещается от Азиатского банка развития к новому международному проекту КНР. На таком фоне было объявлено о пятилетнем плане по вливанию средств в инфраструктурные проекты. Судя по заявленным параметрам, Токио собирается обойти Азиатский банк развития по общему объему инвестированных денег.

Премьер-министр Синдзо Абэ объявил о рекордном увеличении инвестиций на симпозиуме, в котором приняли участие представители власти и эксперты из разных концов Азии. По сравнению с предыдущими планами вливания в инфраструктурные проекты будут увеличены на 30%.

Ссылки по теме Союз с США мешает Японии развиваться К AIIB присоединились еще 5 стран AIIB и Всемирный банк: конкуренты или союзники?

Япония хочет сосредоточиться на "высококачественных" мерах поддержки. Например, если страна-реципиент строит шоссе или железную дорогу, Страна восходящего солнца поможет разработать план по защите окружающей среды. Это одновременно и желание дистанцироваться от китайского АИБ, который сосредоточен на совершенно других проблемах, и прямой выпад в сторону Поднебесной.

Ранее Вашингтон объявил создателей Азиатского инфраструктурного банка в том, что они игнорируют вопросы экологии.

Далеко не все средства Япония возьмет из своих запасов. Примерно половина инвестиций будет обеспечена государственными агентствами, ответственными за кредитование экономики, но вторая половина придется на Азиатский банк развития, а значит, с другими его участниками нужно будет проводить непростые переговоры.

По мысли японцев, финансовая помощь в реализации важных проектов привлечет в эту нишу дополнительные инвестиции со стороны частного сектора. И якобы план разрабатывался давно, но о нем не говорили во время публичных обсуждений, потому что Токио предпочитает вести себя скромно. Но теперь, как говорит Синдзо Абэ, "демонстрация необходима".

Неудивительно, что Япония именно сейчас подключается к гонке банков развития. В АИБ моментально вступили 57 стран, в том числе Россия, европейские государства и даже Австралия. Ни Вашингтон, ни Токио не ожидали, что события будут разворачиваться столь стремительно. Но теперь они должны поддержать как Азиатский банк развития, так и другие ведущие международные банки - МВФ и ВБ. В противном случае Пекин, который гораздо больше рекламирует свои новейшие институты, просто перетянет одеяло на себя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японский ответ Китаю: мы

Поделитесь с друзьями: