InvestFuture

Почему инвесторы не боятся вкладывать в облигации?

Прочитали: 39

Различные мировые регуляторы неоднократно предупреждали инвесторов о рисках вложений в облигации развивающихся стран, однако те не спешат прислушиваться к этому совету.

Основная проблема состоит в том, что в случае резкого роста процентных ставок в США на долговых рынках развивающихся стран могут начаться серьезные распродажи. Об этом, кстати, также говорилось в протоколе последнего заседания Федеральной резервной системы США. Совет по надзору финансовой стабильности повторил буквально следующее: "Рост доходностей в развитых странах может вызвать распродажи облигаций в странах с формирующейся экономикой и дестабилизировать рынки".

Но, как мы уже сказали, инвесторы продолжают вкладываться в эти бумаги. Еще бы, ведь доходность по ним очень и очень привлекательна: сейчас средняя отдача от вложений в "мусорные" облигации компаний развивающихся стран составляет, по данным Bloomberg, 9,2%, что примерно в два раза выше, чем в прошлом году.

На самом деле в предупреждении Федрезерва нет ничего нового: повышение процентных ставок вызовет укрепление доллара, и заемщикам будет намного сложнее обслуживать свои рекордные долларовые долги, которые они набрали за последние несколько лет. Только за последние 12 месяцев американская валюта выросла к корзине основных валюта на 16%.

Еще одна проблема - отток капитала. При росте доходностей по трежерис инвесторы начнут выходить из развивающихся экономик, то есть будет происходить отток средств, который и приведет к росту доходностей по облигациям в этих странах. Таким образом, обслуживать долги станет еще более проблематично, а значит, и рефинансировать долговые обязательства будет крайне затруднительно.

Рекордный долг

После кризиса в 2008 г. крупнейшие центробанки мира буквально залили мир дешевыми деньгами. Развивающиеся страны и их компании не могли устоять против такого соблазна и начали стремительно наращивать долговую нагрузку. Так, например, в 2014 г. ими было выпущено облигаций на сумму $1,3 трлн, а в этом году уже на $436 млрд.

Самое главное, что есть спрос, а значит, трейдеры не испытывают беспокойства. Более того, спред доходностей между государственными бумагами и "мусорными" корпоративными облигациями, по данным Bloomberg, сейчас составляет в среднем 6,6%, хотя еще в январе он был в районе 10%.

Впрочем, есть и вполне логическое объяснение такой уверенности инвесторов. Большинство компаний эмитентов львиную долю своей выручки зарабатывают на экспорте, а значит, имеют постоянные долларовые поступления, что сводит девальвационный риск к минимуму. Ну а те, у кого нет долларовых поступлений, зачастую хеджируют валютные риски. Этот факт подтвердили Bloomberg в Barclays Plc и Goldman Sachs Asset Management.

Тем не менее даже это не дает полной защиты от потрясений, которые может спровоцировать первое с 2006 г. повышение ставки ФРС. Другой вопрос, что сейчас в это повышение верят разве что самые наивные, поскольку макроэкономические данные по США вовсе не впечатляют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему инвесторы не

Поделитесь с друзьями: