InvestFuture

Испания попросит о помощи

Прочитали: 18

Источники Reuters в ЕС и Германии сообщают, что Испания на предстоящих выходных может направить официальных запрос о финансовой помощи, которая пойдет на поддержку банковского сектора страны.

"Правительство Испании полностью осознало всю серьезность сложившейся ситуации", - Reuters приводит слова источника в Германии.

Запрос будет сделан во второй половине дня в субботу после телефонной конференции министров финансов еврозоны, сказали источники из ЕС. Кроме того, будет выпущено заявление Еврогруппы. Представители правительства Испании пока никак не комментируют появившуюся информацию. В четверг премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не будет направлять запрос, до того как выйдет отчет аудиторов о состоянии испанской банковской системы. Его публикация запланирована на понедельник, 11 июня.

Кредиторы не будут требовать серьезных политических уступок: требования затронут только банковский сектор и не потребуют дополнительного сокращения госрасходов или структурных реформ.

На прошлой неделе представители Еврокомиссии и Германии согласились, что срок, за который Испания должна привести свои финансы в соответствие с Пактом стабильности и роста, может быть продлен на год.

По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания попросит о помощи

Поделитесь с друзьями: