InvestFuture

Для банка-мегасанатора не нашли капитал

Прочитали: 21

Для банка-мегасанатора пока не нашли капитал, по которому расходы из бюджета пока не предполагаются, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

"Для того чтобы мегасанатор был эффективным, конечно, должен быть капитал. Но форма и источник этого капитала сейчас обсуждаются. Расходы из бюджетных средств не предполагаются", - отметил он в пятницу.

Новую структуру планируется создать на базе банка "Российский капитал", дочернего банка Агентства по страхованию вкладов.

Государственный банк-санатор (банк "плохих" долгов) создают в том числе для оздоровления проблемных банков в сложных случаях, когда АСВ не сможет привлечь частного инвестора.

Также мегасанатор будет заниматься скрытыми рисками, когда "дыра" в капитале санируемого банка растет после проверки его активов инвестором.

"Были обсуждены позиции. Мы поддерживаем, но окончательное решение еще не принято", - уточнил Моисеев.

В конце января 2015 г. правительство поручило Минфину и Минэкономразвития разработать проект создания банка "плохих" долгов.

Ссылки по теме МЭР опубликовал список системообразующих предприятий

"Эта мера, которая не направлена на докапитализацию банков, а направлена на решение проблем предприятий. Это не классический банк "плохих" активов, при помощи которого капитализируют банки. Это будет связано с предотвращением банкротства крупных предприятий, у которых могут оказаться проблемы", - пояснял тогда замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В первую очередь будут решаться проблемы 199 системообразующих банков и компаний из утвержденного ранее правительством списка.

Моисеев в январе 2015 г. отметил, что идея выкупа у банков активов по номинальной стоимости была отвергнута Минфином.

"Это один из способов капитализации... Мы же пошли по другому пути. Было принято решение о триллионе рублей (через ОФЗ). Сейчас записан банк (или агентство "плохих" активов) в другой форме, а именно, чтобы работать с предприятиями, которые не могут платить свои долги и могут оказаться перед лицом банкротства, соответственно будет один из механизмов помощи именно предприятиям, то есть немножко другая логика", - подчеркнул Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для банка-мегасанатора

Поделитесь с друзьями: